軽ロス砂州トレさんが投稿した中華そば 西の(東京/田無)の口コミ詳細

田無中心のレストランガイド

軽ロス砂州トレ 認証済

この口コミは、軽ロス砂州トレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 西の田無/ラーメン、つけ麺

2023/08 訪問

ひさびさの来訪

久しぶりに来訪しました。家を購入したり、定年退職で失業したり、いろいろあって行かなくなると、非常に入りづらくなってしまい、1年以上が経過してしまいました。
今回はつけ麺をいただきました。麺とつけ汁の味は前とあまり変わっていませんが、チャーシューが激変。前は低温調理で薄かったのに、結構厚切りになっています。そのせいか、上質な肉の香りが濃く感じられるようになりました。国産豚の良いものを使っているみたいです。付け合わせの豆苗も健在。若干しょっぱめのつけ汁が汗をかく季節にはベストマッチで、スープ割りもせずにそのまま飲んでしまいました。
久しぶりだったので食後に店主といろいろ話し込んでしまいましたが、国産材料かつ無添加を謳うお店であるため、小麦や煮干し、鯖節などの材料価格がコロナ前の2倍以上になっているそうで、値上げは仕方ないのかも。このあたりは輸入材料+化学調味料ぶっこみ系のラーメン店とは事情が大きく異なります。煮干しは房総産が枯渇しているらしく、九州から仕入れているとのこと。
田無の名店として大事にしたい店です。猛暑が去ったら主力の中華そばも食べてみたいと思いました。

2023/08/13 更新

久々に行ったら味が激変してました

開店当初に特製つけ麺を食べたところ、麺はしこしこつるつるでおいしかったものの、付けダレがパンチにかけ物足らないと思いました。久々に行って肉つけ麺を食べたところ、付けダレの味が激変しており、出汁の味濃いめでガツンと来る、油も多めになってコクがあり、おいしくなっているのでびっくりしました。麺の味は開店当初と変わらずおいしいです。チャーシューは今はやりのミディアムレアなのですが、個人的にはしっかり火を通してもらった方が好みです。ただ、しばらく放置すると自然に付けダレの温度で火が通るようになっているみたいです。開店当初はスープ割しなくても飲めたのですが、現在の味ではスープ割必須。また行きます。

2020/06/06 更新

2019/04 訪問

特製中華そば旨し

先週午後3時ころに行ったら満席で食べられなかったので、GWを狙ったところ、午後1時過ぎでも空席多数で入れました。
今回はつけ麺ではなく中華そばにしましたが、大正解でした。旨味が十分感じられ、厭味は全くありません。
ここの特徴ある麺は、つけ麺よりも中華そばのほうが合うようです。最近食べた中では一番おいしいラーメンでした。
田無ラーメン王国に強敵現るという感じか。ここの味はくどさがなくて飽きがこないと思います。また行きます。

2019/04/27 更新

2019/04 訪問

期待値高かったが(つけ麺)

特製つけ麺を食べました。
小金井大勝軒の味を期待して行きましたが、ちょっとしょっぱく感じました。麺は自家製麺でしょうか。おいしいと思います。
まだ伸びしろのある感じの味でした。無化調で頑張っていると思います。
今度は中華そばをいただきます。応援しています。

2019/04/27 更新