akki990さんが投稿したゴントラン シェリエ 目黒店(東京/目黒)の口コミ詳細

akki990のレストランガイド

この口コミは、akki990さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゴントラン シェリエ 目黒店目黒、白金台、不動前/パン

2023/08 訪問

バゲットを食べ比べて行く③

25年前に学生時代にパリで食べて感動したバゲット パンのクオリティでは大東京も負けてません
本日は目黒アトレの二階にあるゴントラン シェリエさんに訪問
アトレってここだけじゃなくて恵比寿や大森にも個性的なパン屋さんが入居してますよね
そういう戦略なんですかね こうやって招致してくれるおかげで色々試せてありがたいです

こちら二回目なんですが 前回はクロワッサン系中心でバゲットは買いそびれていました
そのクロワッサンがとても美味しくて頭から離れず、これはバゲットも期待できるはずと
二度目の訪問です 仕事終わり木曜日の夜に訪問 クロワッサン系は殆ど売り切れていました
矢張り人気ですね お目当てのバゲットはしっかりありました
バゲットトラディションとその他いくつか買い求め帰宅

翌朝は早い時間から会議で憂鬱ですが 最高のパンで目覚めるのだと思うだけで少しばかり気分が晴れやかになります

最近アラジントースターを購入したので焼くのも結構楽しいです
3分の1ほどの長さに切り さらに縦にぎこぎこと切り開きます
この時の香りはモルトというよりも小麦の香りが比較的立っています
香ばしく期待が高まります
2分半焼いて 下側にバターを載せあと30秒 溶かします。
ロースハムを巻いて 上側にはエキストラバージンオリーブオイルを少しかけて
挟んで頂きます バゲットに関してはこういうシンプルなのが好きです

一口入れるとおもわず「おお・・」と声が出てしまうほど旨いです
クラストはカリっとしていて小麦の風味が良くて クラムの空洞にはオイルとバター
の香りが温かく充満して、食感はカリモチ 最後にハムの塩気と旨味が一体となります

生地の密度はみっちりというよりは 絶妙な軽さがあってこれも好みです
最後のしっぽの部分はがりがりとしていて、ここにははちみつをかけて食べます
食感の違いも楽しめます

このバゲットは今まで食べてきた中でもトップクラスですね
クラム10
クラスト10
他にも気になる商品があったのでまた次回試してみようと思います

• 一度目に訪問した時の写真

• お目当てのバゲット

• オーラがすごい

• バターが溶けていい香り

2023/08/27 更新