akki990さんが投稿した銀座 久兵衛 銀座本店(東京/新橋)の口コミ詳細

akki990のレストランガイド

この口コミは、akki990さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 久兵衛 銀座本店新橋、銀座、内幸町/寿司

2018/03 訪問

念願の久兵衛

銀座で寿司、と言えば名前が上がる有名店。いつかカウンターでオスシを食べてみたかった。東京を離れる前に思い切って訪問。ランチだけど。4000円からと大変リーズナブル!

銀座久兵衛。本店は五階建ての建物に、板前を数十名抱えている。その客層も千差万別。日本人は言うに及ばず、海外からの客も多い。この多種多様な客に最大限の満足感を持って帰ってもらいたい、というのが久兵衛の顧客サービス。

ランチの一番安いメニューは「志乃」といって4000円である。見栄は張らずこれを予約する。なんせザギンでシースーデビューなので、ここは謙虚に行きたい。

板前さんは優しい。シャリの大きさ、わさびの強さ、笑顔で話しかけてくれる。そう、こうやってリラックスしてお寿司を食べたかった。

そうやって、おじさんになって、次は夜に来てみたい。自分のお金で食べたいものを思う存分食べたい。20年前高校を卒業して、東京行きの新幹線に乗っている自分に言いたい。20年後お前は久兵衛で寿司を食ってるぞ、と!

・しじみスープ 凝縮。じんわり。

・わかめポン酢 分厚くて旨味のあるわかめ。

・中とろ まずはこちらから!軽く味ついてます、シャリ大きめ小さめあったら言ってください!お箸でも手でも、食べたいように食べてくださいね。と。熟成されていて、仄かな酸味、旨味、そして脂がじんわりと。流石。

・すみいか しこしこしている。塩で。口に入れると米が解けてゆく。

・かんぱち こちらも軽く熟成されていて、ねっとりと舌に絡まる。旨味が引き出されている。柔らかいけど、噛み切る感触が良い。

・むしえび えびは生より湯通ししたほうが好きだ。身がしっかりしていて、甘みが際立っている。

・いくら 人生最高のいくら。粒が大きくて、ぷちぷちしていて、昆布とカツオだろうか、出汁で仕上げている。元祖軍艦。

・ほたて 分厚くて甘い。塩で。

・大とろ 絶品。これが今まで食べた中でも一番のまぐろに違いない。今まで食べていた寿司とは何だったんだろう、というレベル。

・あなご トドメのように出される塩味とタレのついた穴子。米とともにふわりと溶けて、なくなっていく。塩味や甘味はあとからやってきて、余韻を残す。

・大根と梅干しの箸休め

・細巻き キュウリの細切りに感動する。シャキシャキ。そして甘くて分厚いかんぴょう。ごまをふった沢庵。

味噌汁 こちらもしじみ。じんわり。満腹。(写真は失念、、)

ごちそうさまでした。記憶に残る銀座デビューでした。

• 初久兵衛

• ドキドキ

• すみいか

• かんぱち

• むしえび

• いくら、絶品

• ほたて 塩で

• あなご! 美味しい!

• だいこん、切り口がつるつる!

• 細巻き

• 板前さんと軽くお話もできました

2018/04/24 更新