kiyosirou0915さんが投稿したからし志(大阪/今池)の口コミ詳細

kiyosirou0915「地べたから物申す」

kiyosirou0915 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、kiyosirou0915さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

からし志今池、今船、動物園前/寿司、海鮮、居酒屋

2018/02 訪問

値上げのお知らせです

スミマセン・・・(汗) 値上げさせていただきます。

誰がなんと言おうが、もう無理!なんです・・・

今までなんとか頑張って来ました。大瓶ビール¥380で!

そやけどこの春、またまた無慈悲なる国家権力によって酒類の卸値が上がりますのでね・・・

4月1日から大瓶一本¥450とさせていただきます・・・と大将が言うんですよ。

ちょっと待って下さいよ(笑)

¥450でも充分安いですって!大瓶でしょ!?あり得へんやん(笑)

そんな庶民の味方「からし志」さんなんです。

2018/02/26 更新

2018/01 訪問

絶滅危惧種的大衆寿司屋ですなぁ♫

屋号の「からし志」と言うのは先代が唐獅子が好きで、それを捩ったのだそうだ。

邪気や邪鬼を祓い災難を避けて福を得られる縁起物である「唐獅子」。

屋根の上にあるのは大きな口で火を吹き消す火除けの縁起物でもある。

決して健さんの背中で哭いているばかりではないのである。

そんなからし志さん。今まで行こうと思って夕方6時頃行っても閉まってたり、

また他の日に今度は夕方5時半頃行っても断られたりして、なかなか縁がなかった。

そして今回は開店時間の4時目掛けて行って、目出度く初入店となった次第である。

「すんませんねぇ、ある程度お客さん入ったら何時でも仕舞いますねんl

「お持ち帰りもあったりしたらお待たせするばっかりで申し訳ないしねぇ」

なるほど、今まで入れなかった理由が分かった。

営業時間が午後4時から午後8時迄とは言え、早仕舞いの日がほとんどなのだ(苦笑)

それに5人以上で行きたい時は予約してないと入れない。いきなり行ってもダメだ。

「2軒目とか3軒目にその人数でこられてもねぇ〜、うるさいばっかりで・・・」

こんな風に書いているとスゲェ「へんこ」な大将なようだが決してそうではない。

60代半ばの職人気質。基本寡黙に仕事を進める中でたまにおやじギャグが出たりする。

女将さんははもう、愛想バツグン!満面笑顔でこちらまで楽しくなるお人柄。

お値段はメチャクチャ大衆的・良心的。このネタをこの値段で出すとは流石。

大瓶ビールなんて¥380で出してるけど「さすがにもう限界ですわ」だそうだ(笑)

土・日なんてマジで開店時間を狙って行かないと入れないことが多いことだけが、

ネックと言えばネックなのだけれど、それでもせっかく御縁が出来た寿司屋さん。

最近滅多にみられなくなった「昭和的大衆寿司屋」。正に絶滅危惧種。

大切にお付き合いして行きたいと思ったのだった。

• みょうが酢みそ¥250

• 茶わんむし¥600

• ひらめ造り¥700

• 生げそ¥250 とり貝¥350

• かき握り¥250

• さより¥250 いわし¥250

• 持ち帰った巻寿司たち

2018/02/13 更新