kiyosirou0915さんが投稿したあらかると(大阪/天満)の口コミ詳細

kiyosirou0915「地べたから物申す」

kiyosirou0915 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、kiyosirou0915さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あらかると天満、天神橋筋六丁目、扇町/居酒屋、野菜料理、鳥料理

2017/03 訪問

厳選した珍し素材を真心込めて

この店との付き合いも長くなった。妙齢の女性二人が経営する小さな店。

しかし扱う食材は厳選されていて、尚且つその食材に最も合うであろう調理法で、

上品にシンプルに、私などが聞いたこともない素材の味を堪能させて貰い続けている。

そんな材料を使うので普通の居酒屋より少々お高い。一度ある友人を連れて行ったら、

「ここはインフレ店やな」と恥晒しな暴言を吐いた。スーパーでは絶対にお目に掛かれない

珍しい野菜をたらふく食わせてやったのに、そこが分からん人間だったのである。

この日も喰ったことのないものばっか喰わせて貰った。

「四角豆のごまあえ¥500」こんな豆初めて見た。

「三河うなぎの白やき¥1500」特別提携してる酢橘、生山葵、高級醤油が付く。

然し乍ら何もつけなくても美味いのだ、このうなぎ♫

「しいたけの秋鮭のせ¥600」写真のしいたけ見て下され、これ一個です。デカいでしょ。

そこにチーズと新鮮な秋鮭を乗せてオーブントースターで焼きます。ステーキみたい❣️

「青菜とちりめんじゃこ」ちょいと箸休めに。塩分控え目でこれ、イイんですよ。

「宿儺かぼちゃのソテー¥600」岐阜の名物かぼちゃをドテッと焼く。これスゴイです。

そしてこの日呑んだのは最初の一杯は生ビール。

二杯目からはキープしてある麦焼酎「光年」でソーダ割りを。

お店が提携して毎年仕入れている本場の酢橘(すだち)を絞って呑む。

なんぼでも呑める。もう超満腹のヘベレケだった。

昨今大賑わいの天満・天神の街。古い店がダンダン少なくなって行く。

昔からしょっちゅうウロウロしている街なのに、今じゃ行く店も少なくなったなぁ。

あらかるとさん、いつ迄も元気で頑張って下さいねぇ〜。

• お店はビルの二階です

• この階段を上がります

• さぁ入りましょう

• 四角豆のごまあえ¥500

• 三河うなぎの白やき¥1500

• しいたけの秋鮭のせ¥600

• 青菜とちりめんじゃこ

• 宿儺(すくな)かぼちゃのソテー¥600

• チューハイが美味い❣️❣️

• 壁面メニュー