kiyosirou0915さんが投稿した食菜 もっちゃん(大阪/難波)の口コミ詳細

kiyosirou0915「地べたから物申す」

kiyosirou0915 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、kiyosirou0915さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食菜 もっちゃん近鉄日本橋、日本橋、難波(南海)/日本料理、居酒屋

2016/11 訪問

肴の美味さ、酒の旨さを教われた店

少し時間が経ってしまった。この店に初めて伺ったのは11月初旬のことだった。

昨今ブームの「裏なんば」の中にある路地にある小さな店。

古いし、お洒落っ気とかゼンゼンないし、外観からゴチャゴチャしてるし、

今回の宴会の幹事に連れて行かれなかったら絶対に入ってなかったであろう店である。

狭い店内の奥のテーブル2卓はわれわれ7人が占領。

あとは厨房前のカウンターに4人座ったらもう満席だ。

マスターの「もっちゃん」一人で切り盛りしているので若干料理の出が遅くなるかな?

とか思ったが、それは杞憂。こちらのペースに合わせて絶妙に出てくる。

そして何よりも驚いたのは少しずつ、色んな料理を出して来るのである。

お造りなども一切れ乃至二切れずつ出て来る。よくもまぁ、こんな面倒臭いことやるものだ。

「四方竹のきんぴら」なんて正に珍味。驚き過ぎて写真を撮り忘れたのが悔やまれる。

詳細は写真を見て頂きたい。これに少々生魚が苦手な二人の為にシチューも出て来ていた。

この提供の仕方は居酒屋では初めて経験したけれど、驚きと共に嬉しささへ感じることだった。

一つ一つの料理を、一つ一つのお造りを、そして大好きな日本酒を、ゆっくりと味わうことが出来たから。

日本酒は色んな銘柄を5人で間違いなく二升は呑んだ。もう一人は生ビールのみ5杯か6杯。

そして残りの一人が可哀想に「下戸」なので大幅な「割り勘負け」だった(笑)

お勘定はちょうど8000円/一人(税込)。もう、申し訳ないくらいのコストパフォーマンス。

あまり夜は出掛けない自分ではあるが、ミナミに出る時はもう絶対この店だ!決めた!

• あのCMが懐かしい・・・味園ビル

• 味園ビルが見えたら路地へ入って下さい・・・

• 「もっちゃん」が在りました

• 謙虚に「居酒屋」って謳ってますが・・・

• 何ていう酒やったかな?

• 今夜はズッと熱燗でした♪

• 枝豆の紹興酒漬

• 四方竹の紹介パンフ

• クエのエラとか胃袋とか

• クエの鱗

• 大浅蜊の浜焼き

• しまふぐ

• 本コショウダイ

• 天然クエ

• カマスの炙り

• 穴子

• 紋甲烏賊

• ウオゼ(イボダイ)

• 図鑑から

• 河豚の顎と鶯のあら炊き

• 足赤エビの天麩羅

• 竹輪の天麩羅

• モクズ蟹、生きてるがな!!

• モクズ蟹をミキサーにかけて味噌汁に

• 松茸風味の炊込みご飯