kiyosirou0915さんが投稿したみよし屋本舗(大阪/今池)の口コミ詳細

kiyosirou0915「地べたから物申す」

kiyosirou0915 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、kiyosirou0915さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みよし屋本舗今池、動物園前、新今宮駅前/和菓子

2016/07 訪問

昭和の味とてんのじ村

通天閣から南へ、ジャンジャン横丁を抜けてさらに少し南へ進んだら山王交差点へ出る。

真っ直ぐ南へ渡ると「動物園前一番街」のアーケード。

そのアーケードに入らずに道沿いを東へハルカスの方へ歩くと南北に走る阪神高速道路があり、

それを過ぎると「てんのじ村記念碑」が現れる。残念ながら柵に囲まれて側には行けないが・・・。

昭和52年に建てられた6メートル余リはある青石の碑。

織田作之助、秋田實らとともに、上方芸能の発展に寄与した上方芸能評論家・吉田留三郎が中心

となって建立した「てんのじ村記念碑」。「ミヤコ蝶々」や「いとし・こいし」らの師とも言われる

秋田實の筆による。

戦前から戦後にかけて山王1丁目から3丁目辺りには、多くの漫才師などの演芸陣や興業師など

が集まり居住した。特に戦災を免れたために一時は関西の芸能人の大半が集まり、洒落めかして

自ら天王寺(てんのじ)村と呼んでいた。

「ぼやき漫才」の人生幸朗・生恵幸子の家に六代目笑福亭松鶴や五代目桂文枝(当時は小文枝)が入り浸

っていたり、ミヤコ蝶々が酔っ払って道端で寝ていたりしていたらしい。

久しぶりに「てんのじ村記念碑」の処に訪れ、初めてそれを写真に納めたりして、そこからまた歩いて

所謂「旧てんのじ村」を歩いてみる。今はもう見る影もなくなっている「入船食堂」があった。

たまに仕事が入ってギャラが入った芸人さんがたまの贅沢に出前を取ったり、来たりした食堂だ。

さらに歩く。

そしてこれまた昔懐かしい助六うどんのある「山王市場通商店街」へ右折して真っ直ぐ歩いて

阪神高速道路のスグ手前にあるのが和菓子の老舗みよし屋本舗である。

80歳をだいぶ過ぎたお父さんと80歳を少しだけ過ぎたお母さんのお二人で営んでおられる。

昭和の雰囲気がそのまんまの懐かしいお店で作り出される和菓子は味も懐かしい昭和の味だ。

余分なものは一切入れないオーガニックは当然。甘さ控え目で値段も安い。言うことなしではないか。

てんのじ村の解消も飛田遊郭の栄枯盛衰も、戦後西成のすべてを肌で感じて来たんだろうな~。

「昔はてんのじ村の芸人さんや飛田新地の人もお菓子買いに来てはったん?」

「てんのじ村の芸人さんはあんまり見なんだなぁ、飛田は、祝い事があったりしてな」とお母さん。

なるほど!それで上用(紅白まんじゅう)も大小揃ってるわけか!

大阪市西成区山王町2丁目。。。決して便利な場所ではない。

食べログを御覧になって西成で食べ歩きしようと目論んでおられる皆さまの中で甘党の方!!

是非まわり道をして、おみやげに懐かしい、懐かしい味の和菓子を買いに行ってみませんか?

• てんのじ村記念碑

• 秋田實って知ってました?

• 合カギの看板がみよしやさん

• 歴史を感じる看板ですな

• 御夫婦で♪

• 手造り和菓子の数々

• お安いでしょ♪

2016/08/16 更新