yoshi800さんが投稿した37+1(奈良/高田市)の口コミ詳細

よしやおの食歴

yoshi800 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yoshi800さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

37+1高田市、高田/イタリアン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ワインと真の野菜の美味さを知る♬.*゚

最近の奈良は侮ってはいけない…『美味しいお野菜とワインがあるから行こ〜♬.*゚』とお誘い頂いたので連れてって頂きました『37+1』さん。これで『サンジュウハチ』と読むそうです。
何故ならシェフが37歳でお店しようと思ってたらもう38歳になっちゃった〜みたいな…由来を話して下さいました。

お料理はおまかせコースのみ。ワインのペアリングが有りか無しかですが、ノンアルの飲み物も拘り豊富です。

ペアリングワイン
・ブーラール レ ムリュジェ ブリュット ナチュール
・Yoichi Muller 2021
・MIZUKAKE BLANC
・信州たかやまワイナリー ピノ 2019
・宮本ヴィンヤード ヴィーニュ シャンタント ピノワール
・IL ROSSO

◎菊菜 温泉卵
菊菜をペーストにし温泉卵とスプーンで頂きました。菊菜ってエグ味とかが気になって子供の頃は大嫌いだったけど青みが逆に丸みがあり美味しい♡

◎しゅくらいの天麩羅
食べた事あるかな?『祝蕾』春を感じる天麩羅はサクサク衣にほんのり苦味と甘みがあり、カリフラワーペーストはクリーミーで一緒に食べると甘みが増しワインが進んじゃう。

◎タケノコ
まだ皆んなが静かに眠る時間、シェフが1番旨味が眠るタケノコを掘り起こして来てくれたタケノコを玉ねぎのみを使ったペーストとナスタチウムで頂きました。
野菜の旨味、甘みってこんなに凄いんだね〜と感動♡スパイシーなお花ナスタチウムは薬味として味にアクセントを与えてくれてました。

◎サラダ えんどう豆 マリーゴールド
『辛い』『苦い』 『すっぱい』等を味わって欲しい!との想いがあるサラダ。食べれるお花が美しくてヨーロッパのお庭を想像させるような一品。いろんな葉野菜をお塩で頂き、味が足りなければソースを。小さなえんどう豆が可愛かったり葉物野菜の中から、カブや芽キャベツ、今が旬のトマト等が出て来て楽しい〜

◎吉野 すね肉 原木しいたけ
しいたけの旨味がギュギュギュ〜と凝縮されていて、すね肉と一緒に食べるとまるでビーフシチュー。自家製バゲットにも良く合い、一瞬でなくなりました…

◎ 大根のスープ
今回、私が1番美味しいなぁ‎߹ㅁ‎߹)♡と思った一品。大根と塩とお水のみのスープは想像もつかないくらい甘く濃厚ですごい存在感です。お水も数値を調べ野菜の美味が引き出せる水を使用。シェフいわく『料理は化学』と仰ってたのは納得。これ、おかわりしたかった…

◎大和高田市 一行ネギ ぶり
奈良野菜の粘りと甘みが強い一行ネギと脂の乗ったぶり。ネギ好きの私にとっては最高のひと皿。このネギは角が全くなくて本当に甘い〜ブリも美味しいけど、ネギの方が印象に残ってる♡

◎吉野 鹿肉
立派なシュパーゲルがあるなぁ〜とずっと厨房を見ていたら、最後にシェフの賄いだったらしい(笑)ものが出てきました。こちらは全く臭みのない美しい鹿肉と一緒に頂きましたが、これがまためちゃくちゃ美味しい!

◎ 白ワインビネガー ことか キャラメルジェラート
甘いキャラメル味にイチゴの酸味がちょうど良いジェラート。食後のブラックコーヒーとの相性も抜群。

トータルでなんと約60種類の野菜が頂けました。食べた事のないお野菜は勿論、野菜がこんなに美味しい物だと思わせてくれ尚且つ食べても罪悪感が少ないのも正直嬉しい♡
野菜や水を知り尽くすシェフのトークも勉強になりましたし、何より野菜収穫、料理を作り、ワインを集めと楽しそう!これだけのお野菜を食べさせてくれるのは本当に嬉しいです。

また、是非行きたい( ˶¯꒳¯˵)。o♡

• 37+1さん

• 菊菜と温泉卵

• 菊菜と温泉卵

• ブーラール レ ムリュジェ ブリュット ナチュール

• しゅくらいの天麩羅

• Yoichi Muller 2021

• MIZUKAKE BLANC

• 中からまた新たなお野菜が!

• 自家製バゲット

• すね肉と原木しいたけ