ctk8130さんが投稿したティー アンサンブル(新潟/柏崎)の口コミ詳細

ctk8130のレストランガイド

この口コミは、ctk8130さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03 訪問

お一人様、女子会に。

柏崎駅からまっすぐ歩いて、イトーヨーカドーの前にある小さなお店。
駐車場はないので少しだけ不便かも。

テーブル席とソファー席、ガラス戸を隔てて奥にも席がたくさんあります。夜たまにライブがあるようなので、奥を使うのかな。
コンクリート(以前何があったっけ)なので少し冷えますが、お客さんが少ない時はガラス戸を閉めて、室内はストーブがいくつか置いてあります。
行くと分かりますがお手洗いの位置とか、そこに行くまでのスペースとかがすごく遠く広いのが難点。

ハンドメイドのものや紅茶、お菓子も売ってます。

メニューはHPを参照。
イングリッシュプレートを注文。
普段はキッシュが一切れ乗っているようですが、スコーンサンドになりますと…
楽しみにしてたのにな。

こちらのお店、事前予約が必須でしてそれが結構面倒に感じる人も多いかもしれません。
席とともにメニューも予約します。
イングリッシュプレート
パスタ
グリルサンド
サンドイッチ
カレー
から。

サンドの中身とかプレートの内容は電話口で教えてくれます。
予約数が少ないとキッシュ焼かないのかな。

イングリッシュプレート。
花の乗ったグリーンサラダ、ハッセルバックポテト、キャロットラペ、鶏肉、ピクルス、スコーンサンド。鶏肉はバルサミコかな。ハッセルバックポテトにはサワークリーム。そしてスコーンサンドには感動!
ジャムとかクロテッドクリームしか塗らないものだとしか思ってたけど、スコーンにスモークサーモンとクリームチーズ、玉葱レタス、レモンをほんのり感じるサンドでもう絶品です。

層が何層も重なり、すごく手間がかかったスコーンです。サクサク、しっとり。だからこそサンドにすることができ、美味しいんだろう。

じゃがいものポタージュもつきます。

そして紅茶。
普段飲まないし、飲んだとしてもティーパックの私からしてみればお店の人の説明はちんぷんかんぷん。
友人はアンサンブルモナールという店の看板のような紅茶。私は4時のお茶。
鉄器がものすごくかわいい!お皿もカップも食器という食器がすごくお洒落で癒されます。
鉄器にカップ二杯分くらい入ってるので友人とシェア。4時のお茶はフルーティーで苺やオレンジが入ってるので酸味を感じます。カップ半分程飲んで砂糖を入れましたが、ストレートがいいかな。アンサンブルの方はシナモンやらジンジャーやら効いて少し癖があるピリッと苦みも感じる大人な紅茶。
種類が豊富なので迷います。

最後に電話で予約していたお土産のスコーンを受け取ります。
自宅で食べましたが、ホイルでくるみトースターで5分、放置5分と温める手間がかかりますが、お店の人が言うにはこの蒸らしが大事らしいです。確かに、トースターだけだと固くなりそうだし焦げそうだけど、この手間がサクサクしっとりを生むのだと実感。ひとつ180円。

客層は3,40代かそれ以上の人が多いかもしれません。さすが紅茶専門。二人客、お一人様がほとんどです。店員さんのご家族なのかファミリーもいらっしゃいましたが、大人な雰囲気のすごく静かなお店なので、ワイワイしたい時は違うお店がよいかと思います。100%女性客です。男の人は食器見てもテンションあがらないだろうな 笑

友人がお店に置いてある紅茶とチョコも買ってましたが、これも人気だとのこと。

ちょっと高いですが、でもこのクオリティーと味なら頷ける、そんなお店です。

• 私は紫、友人はピンクの食用花でした

• 南部鉄器