ctk8130さんが投稿したパンのもくば(新潟/越後石山)の口コミ詳細

ctk8130のレストランガイド

この口コミは、ctk8130さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パンのもくば越後石山/パン

2017/03 訪問

人生の中で間違いなく3本の指に入るパン

やっぱり美味しい!

九時すぎに訪問、もう品数が少ない。
大きな看板もない、こじんまりとしたパン屋さんなのに、ひっきりなしでお客さんが入る。
入って左側には予約のパン?なのか食パンをメインとして袋に入って並んでる。

食パンはありますか?
食パンもう終わりました?

皆、食パン目当て。
確かに本当に美味しい。

今回、パッとみて
デニッシュ
みそパン
を購入。
少し高め、ふたつで480円。

デニッシュは結構大きい。
中に何も入ってないので、ジャムを用意してみましたが、全くいりません。
塩気が少し多いのと、バターの風味とで何もつけずに食べられます。サクッパラパラ!とボロボロしやすいデニッシュ生地ではなく、しっとりふんわりなデニッシュ。

みそパン。
ふんわり柔らかいセサミパンの回りに、みそとバターかなにかの甘じょっぱいサクサク生地。そう、メロンパンのような感じです。

店主もやわらかい、優しい感じの方です。
こんな美味しいパン、どうやって作るんだろう。

冷めてても焼き直ししなくても美味しい。
むしろ焼かないで食べたい。

今度は何食べてみよう。
ハズレなしで、みな美味しい。

• デニッシュ

• みそパン

2017/03/06 更新

2016/12 訪問

全種類制覇してみたいパン屋さん

石山にある、バス通りのパン屋さん。
ここにパン屋あるよ!って分からなければ絶対知らない。分かってても看板という看板がないので迷います。入り口にMOKUBAの文字です。

私もよく通るくせして、いつもここの前に車が停車してるなーなんのお店だろう?って感じで気付きました。

朝10時すぎにお邪魔するとパンの数が既に少ない。店主さんが優しく話し掛けてくれます。

スイートポテトぱん だったかな?名前忘れてすみません。トングで持ち上げた瞬間ずっしり!こりゃ楽しみだ!

あと食パン。
食パンは調べたら昔より少し値上げしたんですね。それでも240円。好きな枚数に切るからね、言ってね?と優しい店主さん。5枚と6枚が置いてあり、6枚を選びます。

レジにて手際よく袋詰めしながら
「おいもはね、五郎島のものを使っているの。たっぷりいれてみたよ。どうせだったらね美味しい方がいいじゃない」と笑顔で話してくれました。

店が古民家といいますか、雰囲気といい、店主の優しさとかすごく素敵でした。
そして次のお客さんがきます。

スイートポテトは上にグラニュー糖のようなザラメのような砂糖とシナモン。
五郎島のおいもって、五郎島金時のことかな?
だとしたらこの甘さには納得!
皮も入ってて、手作り感満載です。

食パンはそのままだとすごくふわっ!
トーストすると耳がカリッ、表面がサクッ中がふわっで本当に美味しかったです。

他にもカレー味みたいなものとか、10種類近くあったのでまた行きたいなと思う、そんなパン屋。

• ぱっかーん!おいも!端まではいってます。

2016/12/01 更新