ほいちゃん★さんが投稿したてんぷら 深町(東京/京橋)の口コミ詳細

ほいちゃん★のレストランガイド

ほいちゃん★ (女性) 認証済

この口コミは、ほいちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てんぷら 深町京橋、宝町、銀座一丁目/天ぷら

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

やっぱり美味しい深町さん

お江戸に来たからには京都でなかなか頂けない本場の味を食べねばと思い、初日は
天ぷらを頂くことに。

お連れ様は江戸前天ぷらは初めて。
数ある天ぷらの名店がある中、私が初めて
頂いて感動した深町さんに再訪しました。

今回もおまかせでお願いし、
海老はもちろん、名残の白子、
旬の春野菜、はしりの稚鮎、スペシャリテの雲丹の大葉巻きなど美味しい天ぷらを
堪能しました。

極上の素材に薄衣を纏わせて、絶妙な火入れでカリッ、フワ、サクの食感に旨みを閉じ込めたサイコーの天ぷらです。

カウンターに立つ息子さんとお父様、息のあった職人お二人の連携プレイはさすがです。
またアットホームな雰囲気も心地よく、
お気に入りポイントのひとつ。

初江戸前天ぷらを頂いたお連れ様も
感動の美味しさで喜んでくれたので
一安心しました。

やっぱり天ぷらは東京ですね。

2023/03/19 更新

2019/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

人生初の珠玉の江戸前天ぷらを食す

東京グルメツアー初日は今回の一番の目的「江戸前天ぷらを食す」でミシュラン常連店、名店山の上ホテルの元料理長のお店のこちらに伺いました。

予約は約2ヶ月前、17時からの1回転めでお願いしました。
当日10分前に到着し1番客。
白木のカウンターの一番奥に案内して頂きました。
調理はご店主と息子さんの二人体制ですが、息子さんがメインで調理されます。
この日は常連さんらしき年配のカップル、中国のご夫婦の接待利用と思われる夫婦同伴の方と私と母の8名でした。

頂いたもの
ビール小瓶
ノンアルコールビール 小瓶
冷酒 立山 1合
ペリエ

お任せコース 19000円
汲み上げ湯葉
くちこ (なまこ卵巣)
河豚 白子

アスパラ白、グリーン2種
穴子
天丼、蜆の赤出汁
桜アイス、花豆、苺ソース

とにかく、美味しさに圧倒されました。
今まで食べてきた天ぷらとは一線を画す味わいです。
適度な薄衣、素材の旨味を最大限に活かした火通しで瑞々しさを保ちながらさっくりとした食感で絶妙に旨味を閉じ込める調理は圧巻でした。
春野菜の天ぷらが好きなのでこの時期に伺ったのですが、ふきのとうはほろ苦、香り良く秀逸でした。

天ぷらは揚げる料理ではなく、衣を利用して素材の旨味を閉じ込める蒸す料理、改めて天ぷらの奥深さを感じました。

お腹はいっぱいになりましたが、最後まで美味しく心地よいお腹の膨れ具合。お腹に空きがあればまだまだ頂きたかったぐらいです。

最後に少し息子さんとお話しさせていただき、京都がお好きで年に2回ぐらいは訪れるとおっしゃってました。
オススメの和食のお店を聞かれたので、私のお気に入りをご紹介しました。

また季節を変えて是非、伺いたいと思います。

2019/04/14 更新