a-yam56さんが投稿した尾道ラーメン 壱番館 新宿御苑店(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

a-yam56の食べ日記

この口コミは、a-yam56さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

尾道ラーメン 壱番館 新宿御苑店新宿御苑前、四谷三丁目、千駄ケ谷/ラーメン

2023/05 訪問

久々に本物の尾道ラーメンをいただきました。

□5月18日 初訪問

関東で"尾道ラーメン"を掲げてらっしゃるお店では、経験上、大体外れます。但しホンモノと言っても、若かりし頃に営業で訪問していた数店の記憶なので、あくまでも私見です。

当時、お得意先から超人気店なんだとご馳走様してくれた時には、不味さに驚きました。え〜〜!、こ、これっ!…と、心の中で叫びましたが、心象が顔に出ていた若かりし頃の私は…さて、どうだったか。でもそれから尾道方面で他のラーメン店を何気に利用しているうちに嵌り、当初のお店の旨さを理解した次第です。

広島市のラーメンと尾道市近郊(福山市、三原市、竹原市を含む)とのラーメンは醤油系だけが共通で、麺とスープが違っていました。

①広島:醤油・豚骨中心の魚介又は鶏ガラ中心
・スープは混濁している。
・麺は中細ストレート麺、しっかりと歯応えがある。
・細もやしトッピングは必須。
・チャーシューは、脂2:赤身8のブロックをスライス。

②尾道:醤油・鶏ガラと魚介
・スープは茶褐色で透き通っている。
・麺は平細麺ウェーブ、インスタント麺と勘違いする。
・細かい焦がし又はそうで無い背脂が浮いている。
・チャーシューは、①とほぼ一緒。

いつかは訪問したいとBMしてました。曙橋でミッション終了後、徒歩約10分で11:00丁度に入店。

清潔感のある店内。テーブル席と壁向きのパーテーション付カウンター席の造り。

☆炙りチャーシュー麺 (980円)

4分で着ラー。麺が細いから早いよね。このスープと麺は尾道ラーメンと謳えるホンモノ。炙りチャーシューは脂身は適量で分厚くて蕩ける柔らかさと美味さがあります。背脂は焦がしが弱め。

ご飯を頼もうか、追い麺を頼もうか悩みつつ、魔に負けず腹八部に止めましたが、もし半チャーハンがあったら絶対に攻めていたハズ。

この場所でこのプライスでクオリティーの高いラーメンを頂けて感動しました。再訪したいお店です。

ご馳走様でした。

2023/05/24 更新