龍泉さんが投稿したかの家(長崎/森山)の口コミ詳細

龍泉のランチぶらぶら食べ歩き ~地元の旨いもの探訪~

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かの家森山/うどん、天ぷら

2018/05 訪問

[2018.5再訪] こんぴらうどん 600円
 2018年初訪問。15分ほどでカウンターへ案内されメニューを拝読・・季節限定の”海鮮かき揚げぶっかけうどん"なるものがありましたがすでに売り切れということで、最終的に選んだのは"こんぴらうどん”という一品です。
 10分ほどで運ばれてきたのは・・通常のドンブリに盛られた温かいうどん。えび天1尾と揚げもちがトッピングされ、小ねぎが添えられています。早速ひと口・・冷たいうどんほどではないもののエッジが効いた喉越しの良い麺。変わらずの美味しさです。スープはかつお出汁香るスタンダードかつすっきりとした味わい・・麺とのバランスも良好です。そして天ぷらは・・えび天は当然美味しかったですが揚げもちも味わい深く、お腹も程よく満たされて満足できました。
 13時半頃に伺いましたが、次々と客がやってきて大盛況。近年は県外客も多くなかなか寄ることは叶いませんでしたが、久しぶりに食べて改めて美味しさを実感できました。"海鮮かき揚げぶっかけうどん"もぜひ食べてみたい感じ・・かき揚げはぜひ定番メニュー化願います(笑)ご馳走様でした!!

• こんぴらうどん@600

• こんぴらうどん

• こんぴらうどんのトッピング具材(えび天&揚げもち)

2018/06/03 更新

2017/02 訪問

駐車場は毎日大混雑だがそれでも食べる価値がある讃岐うどん処

[2017.2再訪] しょうゆうどん(冷) 460円 ちくわ 120円
 2017年初訪問!今回の目的は”しょうゆうどん(冷)”。全国のクチコミを見て少し通ぶってみたくなっての注文です(笑)
 11:00前に到着。開店と同時に店内カウンター席へ向かい、迷わず"しょうゆうどん(冷)”とトッピングの"ちくわ天"を注文。
 10分ほどで運ばれてきた"しょうゆうどん”は・・いつもの美しくみずみずしいうどん麺です。トッピングの"ちくわ天"も見映え良し。早速、薬味の大根おろしを乗せ、付いてくるだし醤油を掛けて一口・・今日もコシのあるのど越しの良いうどんです。"しょうゆうどん"なんて讃岐うどんが流行る前は聞いたこともないし、当然、長崎では見たことがなかったもの・・今回初めて食べましたが美味しいですね。ですがシンプルだからこそコシのあるみずみずしい麺でないと!と感じます。
 そして"ちくわ天"・・スライスしたちくわが乗っていることは練り物が多い長崎では多々ありますが、ちくわの天ぷらがうどんに乗っているのは見たことがありません。これも今回初めて食べましたがうどんとの相性は抜群でとても美味しかったです。
 期間限定の"カレーうどん"も食べてみたくなりましたのでまた近いうちに伺いたいと思います。ご馳走様でした!!

• しょうゆうどん(冷)@460&ちくわ@120

• しょうゆうどん(冷)&ちくわZOOM

• みずみずしいしょうゆうどん(冷)の麺

• 2017.2期間限定メニュー

2017/02/05 更新

2016/10 訪問

[2016.5訪問] 肉うどん 590円 おむすび 80円
 国道57号線沿い、諫早市街からは尾崎交差点を過ぎ1km弱ほど島原方面へ走った右側にある讃岐うどん処。店の周りに10数台分の駐車場があります。
 11時を過ぎたあたりからいつもこの周りは車だらけ。整然とした駐車場ではないため狭いスペースの中、車がいったり来たりしています。そんな大人気の店のためなかなか立ち寄ることができずにいたのですが、意を決して早めに腰をあげ訪問してみました。
 冷たいうどんより温かいうどんの方が好みのため”肉うどん"と”おにぎり”を注文。10分ほど待って運ばれてきたものを一口・・コシはあるものの思ったよりつるつる感がある麺・・大手チェーン店の讃岐うどんとはまったく違うなあという印象。目から鱗・・思ったよりかなり美味いです。次の機会はみなが食べている”冷たいうどん”を食べてみようと思います。

[2016.5再訪] 天ぷらざるうどん 670円
 今回は前回思ったように冷たいうどんの中から"天ざるうどん"を注文。運ばれてきたものを見ると・・ざるの上につややかな麺と”天ぷら盛り"と同じ種類の天ぷらが盛られています。
 やわらかくコシがない麺が主流な九州でも近年、全国チェーンを含む讃岐うどん店が数多くオープンしていますが、自分は近年までコシがあるうどんは好みではありませんでした。しかしその考えはここのうどんを食べると一変・・本当に美味しい讃岐うどんを今まで食べていなかっただけと実感しました。みなさんが書いているようにコシは強いもののすべすべしたのど越しの良い麺と透明感のあるつゆが混然とマッチしなんとものど越しが良い。これは温メニューでは感触が薄くなり感じないもの・・・冷メニューお勧めです!!

[2016.5再訪] 肉ぶっかけうどん(冷) 680円【おすすめ】
 前回から4日しか経っていないのに再訪。他の冷たいうどんを早く食べてみたくなったからです。今回頼んだのは”肉ぶっかけうどん”。運ばれてきたものを見ると・・つややかな角のある麺の上に牛肉、ねぎ、そしてたまねぎのスライスが乗っています。麺のおいしさは前回同様!たまねぎスライスの存在が味的にも舌触り的にもいい味を出しています。うどん好きには定番メニューなんでしょうがあまり冷たいうどんを食べてこなかった自分としては感動物でした。他の方が食べても美味しいと思えます。お勧めです!!

[2016.10再訪] とり天ざるうどん 670円【おすすめ】
 なかなか寄れずに居たのですが今回も意を決して11時過ぎに来店。今回注文したのはこの店でも1,2を争う人気メニューである”とり天ざるうどん”。数回食べていますが食べログ開始後は初めて食します。5分ほどで運ばれてきたのはいつものとおり艶やかなうどんととり天5個が乗ったざる。味の方はいまさら語るまでもなくいつもの通り美味しかったです。とり天も今まで食べた中では一番美味しかったかも・・?鶏肉も仕入れ日により違うから毎回同じとはいかないですからね。今回は超満足です(๑¯﹀¯๑)

• とり天ざるうどん@670

• とり天ざるうどんZOOM

• 肉ぶっかけうどん@680

• 天ぷらざるうどん@670

• 肉うどん@590&おむすび@80

2018/06/03 更新