いりょパパさんが投稿した天満橋 藤かわ(大阪/天満橋)の口コミ詳細

いりょパパの家族グルメ日記

いりょパパ

この口コミは、いりょパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天満橋 藤かわ天満橋、大阪天満宮、南森町/日本料理

2021/01 訪問

とても子供にフレンドリーなミシュラン1つ星の日本料理屋 - 子供とお出かけブログ

ブログ:https://kodomotoodekakeblog.com/

大阪の天満橋にある日本料理のお店「天満橋藤かわ」についてご紹介します

このお店、2018年から4年連続でミシュラン1つ星を獲得している名店です

2017年のオープンから1年たたずして星を獲得したようです

なかなかすごいお店ですね

記事投稿時点でのグルメサイトの評価は
食べログ 3.59
一休.com 4.88

という感じで、一休の評価がとても高いですね

でもミシュランの星を取っているようなお店は子供連れNGが多いのでなかなかいけません

今回のお店は個室のみ子連れOKということでしたので、個室を取ってもらいました

ちなみに個室は1つのみでそれ以外はカウンター席になります

カウンター席は6名であれば貸し切れるので、その場合は子供連れで食事ができるようです

子供用の設備は一切整っていません

椅子も大人用ですし、食器も完全に大人用

トイレも特におむつ替えの台なんかも当然ありません

設備ではないですが、キッズメニューもありません

基本的には子供が来ることを想定していないのかもしれません

でも、店主さんはじめスタッフの方はとても子供好きのようです

とにかく皆さんとってもフレンドリー

個室に料理を運んでくれるたびに子供達に声をかけてくれます

うちの子供はシャイなので、最初は恥ずかしがっていましたが、あまりのフレンドリーさに徐々に打ち解けていき、最後にはとても仲良くしていました

最初、ちょっと子連れには敷居が高いかなと思いましたが、そんなことは全然なかったです

最終的には子供達も楽しかったと喜んでいました

子供メニューは無いので大人メニューを子供用にアレンジしてくれました

もともと大人の料理を分けてあげようと思っていましたが、子供が食べられないものもあるので子供達が食べられるメニューにしてくれました

子供用にアレンジしてもらったメニューはこんな感じです

子供メニュー
ごはん
お椀
茶碗蒸し
太刀魚の塩焼き
天麩羅(海老、太刀魚の大葉巻き)
デザート(ヨーグルトとイチゴのアイス キンカンのせ)

大人1人の値段で子供2人分(5歳と3歳)を用意してもらいました

どれもうちの子供は好きなメニューです

太刀魚も骨は全部取ってくれて食べやすくしてくれていてとてもよかったです

普段あんまりご飯を食べずに怒られている二人ですが、美味しかったのか、たくさん食べてくれました

子供メニューは無かったですが、大満足でした

続いて大人のメニューですが、メニュー表がなかったので記憶ベースで書いてみます

大人メニュー
茶碗蒸し(あなごと白子入り)
先付け(さわら、なまこ、数の子?)
お椀(白みそベース、シイタケ、大根、ニンジン、おふ)
お造り(ひらまさ)
天麩羅(太刀魚の大葉巻き、ネギ、小鮎、白魚、里芋)
煮物(ゴマ団子)
食事(ジャコご飯、お味噌汁)
デザート(ヨーグルトとイチゴのアイス キンカンのせ)

どれも美味しかったのですが、やはり天麩羅が美味しかったです

天麩羅が美味しいお店と聞いていたので噂通りでした

どの食材も高級品というわけではないですが、それぞれいい食材を使っている感じがします

とくに最初の太刀魚の大葉巻きと最後の里芋が美味しかったです

里芋を普段特に美味しいと思ったことがないですが、夫婦とも里芋の美味しさに感動しました

量も結構あるのでおなか一杯になりました

ちなみにお値段は大人1人で6,600円(税込み)

サービス料はかからず、個室料も無しです

普通のランチと比べると高いですが、このクラスのお店では比較的リーズナブルです

お値段的にも質的にも量的にも大満足のお食事でした

まとめ今回のお店は大人も子供も大満足でした

子供用の設備・メニューは全くなかったですが、それ以上にお店の方が子供達にフレンドリーに接してくれました

子供達にとってはこういった経験のほうが記憶に残ります

大人も大満足のお料理だったので、おすすめのお店です

是非とも皆さん足を運んでみて下さい

2021/04/24 更新