セロニアス2016さんが投稿した鮨 しょう太(北海道/大通)の口コミ詳細

セロニアスの備忘録

この口コミは、セロニアス2016さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 しょう太大通、西4丁目、さっぽろ(札幌市営)/寿司

2023/01 訪問

札幌で圧巻のまぐろ★

【おすすめ店★】
地下鉄南北線/東西線大通駅から徒歩2分程、2022年12月にオープンした鮨店に初訪問。
銀座の鮨とかみの二代目を務め、地元北海道に凱旋帰国された大将・小田将太氏。また一店、札幌鮨界に黒船来航ということで、フォローさせて頂いている札幌の方々の投稿を拝見する機会も多く、年始にお伺いすることに。

「本日は顔見知りのお客様ばかりで……」と、
大将からお気遣い頂いたのもつかの間、
天ぷら成 @muramasa0328 さん御一行が入店、
隣席へのご案内。笑笑
おかげさまで、プロの目の付け所など、大変興味深く拝聴することができ、より楽しいひとときになり感謝。

握りの合間につまみが織り込まれるコースは、名刺代わりのまぐろの突先から始まり、一口では困難なくらいに盛られたバフンウニ、ぶり漬け、さわらの昆布〆に続いて極上まぐろが4連チャン。
ゴングが鳴るとともに、一気にマウントを取られる怒涛のラッシュは圧巻。酢飯もネタに合わせて使い分け、完成度が高い。

つまみも総じてクオリティーが高く、ホッキ貝は火入れして燻製、紅花油とブラックペッパーで。柚子釜の中には毛蟹、真タチの飯蒸し、からすみが。途中で蓋の柚子を絞ると嬉しい味変も。

北海道らしくザンギもつまみで登場。
煮蛤がでるのもありがたい。レア仕上げで弾力ある食感。最後に追加で贅沢なまぐろ巻き。間違いのない美味しさ。

以前はまぐろを食べるなら東京でと思っていましたが、年々その印象は薄れていき、今回で完全に崩れさりました。

私のような一般サラリーマンにはハードルの高い価格帯ですが、札幌近郊にお住まいであれば、何かの記念に銀座へまぐろ食べに行くなら、鮨しょう太さんに3回行く方がたっぷり楽しめるかなと。
次回も楽しみにしています。

【おまかせコース@30,800円(税込)】
1. まぐろの突先

2. 白甘鯛蕪蒸し

3. 根室産バフンウニ

4. ぶり漬け&さわら昆布〆

(つまみ)
5. ホッキ貝(火入れして燻製、紅花油とブラックペッパー)

(握り)
6. 中トロ(腹側)&中トロ(背側)

7. 大トロ&赤身漬け(背側)

(つまみ)
8. 柚子釜(毛蟹、真タチの飯蒸し、からすみ)

9. こはだ

10. あんこうザンギ

11. 煮蛤

12. スミイカ&車えび

(つまみ)
13. あん肝クリームチーズ、あんぽ柿、竹鶴ウイスキーゼリー

14. マツカワカレイ&アジ

15. あなご(塩)ゆずわさび&あなご(ツメ)山椒

16. まぐろ巻き(※追加)

17. 玉子&お椀(しじみ出汁)

【予算(目安):33,000円〜50,000円】
コース+まぐろ巻き(※追加)+日本酒×4:38,000円程(税込)

• まぐろの突先

• 白甘鯛蕪蒸し

• 根室産バフンウニ

• ぶり漬け&さわら昆布〆

• ホッキ貝(火入れして燻製、紅花油とブラックペッパー)

• 中トロ(腹側)&中トロ(背側)

• 大トロ&赤身漬け(背側)

• 柚子釜(毛蟹、真タチの飯蒸し、からすみ)

• こはだ

• あんこうザンギ

• 煮蛤

• スミイカ&車えび

• あん肝クリームチーズ、あんぽ柿、竹鶴ウイスキーゼリー

• あん肝クリームチーズ、あんぽ柿、竹鶴ウイスキーゼリー

• マツカワカレイ&アジ

• あなご(塩)ゆずわさび&あなご(ツメ)山椒

• まぐろ巻き(※追加)

• まぐろ巻き(※追加)

• 玉子&お椀(しじみ出汁)

2024/03/17 更新