たけゆたかさんが投稿したとんかつ燕楽(東京/池上)の口コミ詳細

たけゆたかのレストランガイド

たけゆたか (40代前半・男性・東京都)

この口コミは、たけゆたかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ燕楽池上/とんかつ、かつ丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/07 訪問

• | 雰囲気-

18時30分入店。大好きなカツ丼大盛りを注文すると、なんと売り切れ。

ロースカツ定食は、食べたことあるこら、とんかつ定食を初めて、注文。

いやー、大正解!中はほんのりピンクの絶妙な揚げ具合のヒレかつ。

塩で食べるのがおススメ。ここのとんかつは、衣が美味い、ラードのおかげか、香りと甘みを纏ったパン粉が最高!揚げ方も素晴らしい。

最近流行りの、無菌ポークのレアとんかつは、僕は好きではない。ギリギリの火入れの技術が、とんかつの醍醐味だと思っている。ア○キなどが、マズイと言ってるのではない。凄く美味しいと思うけど、個人的な意見だけど、生で食べれる豚肉を揚げるのは、職人技だとは思わない。無菌ポークのとんかつ屋が増えてる理由は、普通の豚肉より無菌ポークの方が揚げるのが簡単なのではないかなぁと思っている。全くもって個人的な想像です。

だから、間違えていたら、本当に申し訳ないです。

燕楽の、とんかつ定食は、キャベツの千切りも、食べる直前に切ってくれる。ご飯も硬めで、とても美味しい。豚汁は、味がしっかりしてるからご飯に合う。ご飯は、おかわり一回無料!キャベツは、おかわり一回100円。

おススメの食べ方。

まず、

ポテサラを半分つまんで、肉を待つ。

とんかつが来たら、キャベツと肉を離す。

とんかつを塩で味わう。

キャベツにソースとカラシをつけて、ご飯を食べる。このキャベツが美味い!ご飯に合う!

とんかつを塩で味わう。キャベツを食べる、ご飯を食べるのループ。

そして、そこに、ポテサラ、豚汁からのご飯を挟んで、最後は、丁度よく漬かった漬物とご飯で締める。

コスパもよく最高だ。古き良き、とんかつの最高峰だと思う。店主も、職人気質で物静かだが、優しさが顔と接客に滲み出てる。

美味しいモノを作る人は、こういう人なんだなぁ。

また、通います!あー、食べたい!

2019/07/22 更新

• | 雰囲気-

3回目の訪問。またもやカツ丼注文。

本当に美味い。こんなに美味いカツ丼は、無いと思う。

玉ねぎシャキシャキ。ツユも多くなくて、美味い。お新香も、豚汁も最高。

なんと言っても、衣が甘くて美味い。脂身が多い端っこには、岩塩をかけて食べる。

本当に美味い。店主のとんかつに対する真摯な態度と、情熱・真面目さが、とんかつに込められている。まさに、職人。

今まで食べた中で、1番美味いカツ丼です。

これから何度も通うだろう。

2018/10/30 更新

2018/08 訪問

カツ丼

衣が、うますぎ!

2018/08/10 更新