yurip12さんが投稿した松籟庵(京都/トロッコ嵐山)の口コミ詳細

yurip12のレストランガイド

この口コミは、yurip12さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松籟庵嵐山(京福)、嵯峨嵐山、嵐山(阪急)/日本料理、豆腐料理

2019/09 訪問

やっぱり美味しい。

職場の同僚とランチで伺いました。
残暑厳しい京都、汗だくになりながら松籟庵さんにやっとのことでたどり着きました。
(少しオーバーですが、暑いと遠く感じました)
店内は喧騒を離れた涼しげなステキな雰囲気ですので、暑さも一気に吹き飛びます。
さて、今回私は少しリッチにランチの中で一番お高い松風(しょうふう)コース5800円をいただきました。
この日の参加人数は4人でしたが、
1人が松葉(しょうよう)3800円、
1人が松籟4600円、
2人が松風5800円をそれぞれ注文しました。
バラバラのコースでも快く対応してくださいました。
松籟庵さんのお料理はどれも手が込んでいて、本当に美味しいです。
5800円のコースは、とてもボリュームもあって、お腹いっぱいになりました。
お酒の種類が少ないのが残念です。

• 前回はテーブル席でしたが、今回はお座敷でした。 保津川が見えます。

• 八寸盛り。右端には食べられるホウズキ、左端には鮎です。 鱧も美味しかった。

• 湯葉

• 赤とんぼ〜稲穂は揚げてあるので、食べられます。これが美味しくて、お酒のアテにもピッタリ!

• 天麩羅

2022/12/17 更新

2018/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お昼に伺いました。
渡月橋から桂川沿い(渡月橋から上流は保津川?)を上流の方に歩いて、松籟庵さんは一番奥にあります。
砂利の階段をかなり上がって行くので、ヒールでは厳しいです(笑)
やっとのことで着いた松籟庵さんはとっても素敵でした。
早くから予約をしていたので、4人で個室が利用できました。
しかも和室でしたが、テーブル席だったので、脚が楽でした。
窓からは緑と桂川(保津川)の眺めが素敵。
今回は松葉(しょうよう)3800円税別。
先付けのお豆腐は石垣の雪塩でいただきます。
八寸盛りは、一品一品丁寧に作られていて、どれも大変美味しゅうございました。
湯豆腐は京都ならではのだし醤油に山椒メインの七味で。
揚げ出し豆腐、ちりめん山椒、お漬物。
デザートはお豆腐のアイスクリームに黒蜜がけ、生八ツ橋も。
どれも大変美味しくいただきました。
お豆腐自体のお味はどうかと聞かれると、まぁ普通でしたが、全体的にお料理は本当に美味しかったです。
また必ず行きたいです。
ご馳走様でした。

2018/01/25 更新