Majikkupenさんが投稿したNARISAWA(東京/青山一丁目)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、Majikkupenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NARISAWA青山一丁目、外苑前、乃木坂/イノベーティブ

2021/03 訪問

至高 イノベーティブ里山キュイジーヌ

ミシュランガイド東京2021 二つ星。
週末、18時頃訪問。
店内は10程のテーブル席があり、全て満席。
外国人が2~3割程度。

料理は満寿泉1号絞りから始まった。
和紙の上に置かれた赤い盃が日本国旗を表現しており、その1杯でぐっとNARISAWAの世界に引き込まれた。
目の前でパンの発酵を見ながら、桜の散る川を泳ぐ稚鮎をいただく。
稚鮎の香ばしさとその味わいは、まるで川の横で釣りたての稚鮎を揚げていただいている気分であった。
続く料理はどれも、その味わいや情景が心に響き、感動の連続であった。
パンに添えてあるバターは、黒オリーブの粉末を纏い、その上からほうれん草のパウダー、セントソウの葉とハコベの芽が頂上に生えており美しさにほれぼれする。
パン自体も柔らかさ、ゆずの風味、酵母の香りが奥行きを感じさせ、栗の木の粉がさらにバターとの調和を完成させる。
トラフグは完璧な火加減で、周りにアラレのフリット、下にはカブのリゾットが引いてあり、その組み合わせに驚いた。
日本の伝統文化、長くものを大事にする大切さ、それらを日本料理をベースに色鮮やかな根菜を使用して表現した『手毬』は、日本人として何か料理の枠を超えて感動するものがあった。
『五穀豊穣』。これは鰆の美味しさ、盛り付けの美しさ、一粒一粒のお米、それらが豊穣感を染みるのように感じさせてくれた。同時に、食することの感謝の念が自然と沸いた。
赤座海老は子持ちとそうでないものと2種類入っており、チキンベースのスープとの調和感じながら、再度食への感謝の念を抱いた。
肉料理は蝦夷子鹿。ここまで、肉の食感と味わいを引き出せるものかと感動した。食べなければわからない美味さであった。
満寿泉のシャーベットと酒粕を使ったスフレは、NARISAWAの料理をこれでもかと印象づける美味しさであった。

ペアリングに関しては日本酒がベースのものとノンアルコールのお茶がベースのものがあった。
日本酒ベースのものを注文。
NARISAWAのシャンパンに始まり、満寿泉の絞りが料理に合わせて多くでた。どれも普通では手に入れることができないもので、料理を引きたて非常に美味しかった。
また、ワインはSAYSFARMさんのもので、日本のワインをこれ程美味しくいただけることに感動した。

スタッフの数も多く、細やかな気配りや所作が一流であることを感じさせた。
料理と酒の説明も非常に丁寧で、より一層の美味しく感じた。
成澤シェフもデザートの時にテーブルまで挨拶に、退店時には見送りに来てくださった。口調も丁寧で穏やかな方であった。

かなりの期待を込めて訪問したが、それを遥かに上回るもので退店が非常に名残おしく感じた。

ぜひぜひまた行きたい。

• 発酵前パン

• 神奈川 稚鮎・桜