ZDM1000Rさんが投稿したペレグリーノ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

C'est comme ça

ZDM1000R (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ZDM1000Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペレグリーノ広尾、恵比寿/イタリアン

• ¥100,000~ / 1人

2023/06 訪問

¥100,000~

Parmaは突然に;PELLEGRINO

【2023年Gold】
【2023年百名店】

偶々omakaseを見ていて、空席ラベルは無いのに中に入ると2名枠が空いていたこちら。
その後もすんなり通る訳では無く、なかなか予約確定にならなかった「PELLEGRINO」
いざ予約が取れると、今度は明日いきなり広尾に来られる人を探すのが一大事(^^;
最悪家族動員か!?と思われた中、何と館林で知り合ったモデルさんが来てくれる事にホッとします・・
生憎の雨に成っちゃいましたが足取りは軽く、広尾の雑踏を抜けてお店の前まで来ました。
週に36名しか入れない、たった6席のイタリアン。

□料理とペアリング

◇ぎたろう軍鶏を丸ごと一羽煮出した"ブロード"◎
マルサラワインで香り付け

◇ドイツ ベルンバッハ産今年最後のホワイトアスパラ、スフォルマート

◇対馬の穴子、アスパラソバージュ
皮目だけ炙った穴子に塩だけの味付け、バジルペースト

◇小樽のシャコ(オス)、アーティチョーク

◇手打ちトンナレッリ、今治の紫うに、トマト◎
卵黄を使わないトンナレッリで、ストレートな雲丹そのもののソースがクドくなる所を
甘味と酸味がバランスした静岡フルーツトマト片が一緒になると、別次元のバランスに

◇勝浦の金目鯛の松笠焼き風、色々なハーブの新芽サラダ○
バジルでは無くパセリのサルサデッレ

おまけ◇茨城産、大きなメヒカリのフリット レモンソース○

◇和牛フィレ肉、真っ黒に焼いて中身を使う賀茂茄子、マーガオ(台湾スパイス)

◇ニョッコ アルコルノ◎
ずっとカウンターに置かれていて、気になってた物が1部の最後に切り分けられました
何だこれは・・生地にラルドと36ヶ月熟成プロシュートを練り込んだ物で、凡そパンの食感と味を超越

第二部

◇バルマ産 プロシュート・ディ・パルマ
1枚目はそのまま、2枚目は手の甲で温めて

◇トルタフリッタ巻◎

◇東野4号のリゾットの握り◎

◇プッラータ巻き◎

◇デザート◎
パンナコッタ
50℃で牛乳を温めた後に40℃でフレッシュクリームいれて固めて作られたもの
これに25年熟成のバルサミコ・ディ・モデナを掛けて

最近なかなか感動する様な事が少なくなってきましたが、軽く期待値を超えてきました。
今日は悪天候と言う事も有りますが、今迄4時間掛かっていたコースを3時間ちょっとにまとめ
それでも高橋隼人シェフのワンオペで全く休む暇無く流れるようにコースが進みます。
コースは1部と2部に分かれ、1部が85%程、2部は生ハムを中心とした構成になっています。
パルマ産生ハムに関しては、今有る物が最後の在庫との事で・・今月一杯で無くなっちゃうらしい
1台でベンツが買える程のスライサーは、自動送りでは無く1枚の厚みを押しながら調整してるらしい
特に合わせる物をその場で作る為、トルタフリッタもリゾットもブッラータ-も別格の旨さ
選ばれた物6名の席と言うより、才能溢れる選ばれたシェフの店に偶々集わせてもらった感じ(^^:

2024/04/15 更新