ZDM1000Rさんが投稿した青空(東京/新橋)の口コミ詳細

C'est comme ça

ZDM1000R (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ZDM1000Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青空新橋、内幸町、銀座/寿司

2021/11 訪問

EDOMAE THE GINZA;青空

【2021年Silver】
【2021年百名店】
【2024年ミシュラン☆☆☆】

すきやばし次郎で修行した高橋青空大将が握る正統派江戸前鮨 「青空」
Pocket Conciergeで2回転目の空きが解放されたのを見て、ダメ元で電話してみると・・
1名の予約が思ったより早く取れました。
数日前に来たばっかりの銀座8丁目、看板を見ると吉宝だとばかり思ってた文字は
良く見ると青空でした(^^; なので、店を探して2周程してしまった・・達筆過ぎる
ビルの6Fに到着するとエレベーターのドアが開いた瞬間別世界が広がります。
電話口でコース内容を聞かれたので・・てっきりお任せ1本だけかと思ったら
握りだけのコースも有るとの事で、そちらを選択しました。

□握りコース+日本酒2合3000+追加2貫3000?;36000円

お通し・菜花の新芽

◇羅臼 帆立小柱の軍艦○
◇車海老
◇春日鯛、塩と酢〆○
◇ブリ 羅臼、塩味強め
◇〆鯖 〆てるとは思えない位柔らか○
◇イクラ軍艦、塩味少なめ、柔らか○
◇気仙沼の鰹、藁炙り○
◇浜中の馬糞軍艦○
◇穴子、濃いツメ◎
◇玉子

追加握り
◇気仙沼の鰹、藁炙り○
◇大間の紫雲丹軍艦 Ask○

・ガリ→べったら漬けの薄切りに見えるのは生姜の柔らかい所だけを使ったガリの薄切り
    3回もお替わりしたのは初めてカモ

平目からシャリの旨さと特徴に気付いて聞いてみると、企業秘密と思える内容まで教えてもらえました。
シャリは白酢、コシヒカリの古米(複数年のブレンド)羽釜に重石を乗せて圧力掛けて炊くとの事。
シャリの表面が硬く、なのに中に芯が無い独特の食感。解っても真似出来ないと思われますが(^^;
(米の粒がハッキリと主張するのに噛み締めると皮を残したまま潰れていく食感は唯一無二)
大将曰くアルデンテシャリとの事で、コレが白酢と組み合わされて白酢シャリとして過去一二の旨さ。
とかみと対局とも言える鮨なのですが、どちらも甲乙付け難い位の完成度でした。

目の前でお弟子さんが山葵を下ろしているのを見ると、鮫革じゃ無くステンレス製のおろし金
聞いてみると・・鮫より細かくクリームの様に擦れて、手入れも簡単との事。
ステンレスのエッチング加工かと思われますが、芸が細かく凹凸は「はるたか」と書かれています。

iPhone XSから送信

2023/12/05 更新