ZDM1000Rさんが投稿した鮨 猪股(埼玉/川口)の口コミ詳細

C'est comme ça

ZDM1000R (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ZDM1000Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 猪股川口元郷、川口/寿司

2021/03 訪問

海の無い埼玉に極上握り;鮨 猪股

【2020年Silver】
【2019年Silver】
【2018年Bronze】

埼玉に引取なので「鮨 猪股」の予約出来る日に合わせて行ってきました。
折角地方を回るなら、その地の店に行きたいじゃないか~ その点、こちらなら最上の選択。
埼玉と言えば、過去に数度しか訪れた事の無い何の用事も無い土地。
土地勘も全く無いので、無事定刻に辿り着けるだろうか?

17:00開始の回に1名で予約。 カウンター席のみ9席
鮨と言えば握り、握りと言えば猪股という位につまみや椀物に逃げない直球勝負の店。
早く着き過ぎたのでケーキ屋さんを回って街中を散策しました。
この辺り、美容院とケーキ屋さんが多いなー

おまかせ+焼酎+日本酒;37000円程度
まずメインの鮪紹介から始まります。 今回は伊豆下田で水揚げされた173kgの鮪との事

○天草のクエ ○
寝かせたクエ、クエに関しては殆どイメージが無いけどこんなに柔らかかったっけ?
バターをナイフで切る様な歯応えと食感。 淡泊な中にも旨味

○仙台、今年最後のブリ ◎
凡そブリからイメージする食感じゃ無い、脂ののりは程々で旨味凝縮。こちらも寝かせてる

○北海道の小柱、塩と酢橘 ○
塩と酢橘で、やっと食材とシャリが主張してくる。

○青森の黒紫ウニ ◎
握りでは無くお椀に盛ったシャリにウニを乗せて。 今までウニ嫌いだったのが信じられない。

○マカジキ ◎
ここで初めて魚のサクッとした食感が出てきました。
カジキってマグロの代用的イメージしか無いけど、下手なマグロを超えている。

○牡丹海老、海老味噌 ○
北海道噴火湾。寝かせず。剥いた海老にミソを混ぜた卵を乗せた物。
海老の食感はねっとりしてエロチック。

○鰆、ハラミと背 ◎
食感の残る鰆、ハラミと背を2枚重ねにして。

○福井の越前カニ、蒸し ○
カニを蒸して実を解した物、ここはもう少し食感の変化が欲しい

○サヨリ ◎
食感の残るサヨリとアサツキのバランス

○愛知の平貝 ◎
唯一と言って良いほど貝の硬めの食感が残る巻き。

○赤身、漬け ○
繊細な酸味と口溶け感。赤身も手間を掛ければここまで旨くなるか。

○しめ鯖 ○
一端沈める様にほんのりしめた鯖、

○宮城名取の赤貝、塩と酢橘 ○
赤貝の食感、塩と酢橘の上品な組み合わせ

○青森の子持ちヤリイカ、干瓢、ゴマ ○
え? 子供の頃、給食でイカメシが出てきて、それがイカ嫌いの要因の一つでしたが・・
見た目、モロにそれ。 でも全然違った(^^;

○マグロ中トロ、漬け ◎
中トロ以上は漬けじゃ無く生で食べたい気もするけど・・最上の味わいでした。

○マグロ大トロ、漬け ○
大トロの漬け、まず折角の見た目が台無し。 味は悪くない、でも見た目も大事。

○佐賀の小肌 ◎
キラキラした小肌、旨味と食感、握りはこー有って欲しい…

○対馬の穴子 ○
対馬の穴子? 小さくまとまっている様な感じ。一連の流れを邪魔しない為の選択

○端材の鉄火 ◎
漬けにしたマグロの残りをたっぷり入れた鉄火巻き。海苔も良い、シャリも良い
旨いに決まっている一品

○かんぴょう巻き ◎
しゃりの本質がやっと解る一品、かんぴょうでヨカッタと思う

○芝海老、大和芋を練り込んだ青森産玉子 ◎
卵、芝海老、大和芋で作った玉子焼き。

*一杯目;晴耕雨読(芋) ロックで、芋の割に料理を邪魔しない
*二杯目;エクリュ2019  柔らかい旨味とスッキリ後味、流石新正
*三杯目;エクリュ2019  白ワインを頼んだけど、ボトル以外不可だったので・・

一斉スタートの劇場型寿司店でした、鮨なら握り、握りなら猪股
でも、手軽にふらっと入って、自分だけの為に握ってもらえる鮨が好きかな。。
名店となると、なかなかそーも言ってられないとは思いますが。
寝かしと熟成の技術、漬け、下処理などで食感の統一感を図り・・その中で
ハッとする食感を入れてくる組み合わせの妙を感じました。
惜しむらくは・・この酢飯でがっつりと丼物も食べてみたい(^^;

2022/02/17 更新