Queen waspさんが投稿した中ちょう倶楽部(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

遊びも仕事も食事が基本♪♪

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中ちょう倶楽部本厚木/ダイニングバー、鉄板焼き、ステーキ

2021/04 訪問

元うかい亭シェフの鮮やかな調理姿を堪能しながらいただく絶品料理!!

小田急線「本厚木駅」西口、飲食店が並ぶ「さつき通り」沿いにあります。

しかし入り口は右折した路地側にあり、
自動車で訪れた場合、お店の入口目の前にあるコインパーキングへ停車するのが便利(提携はしていません)ですが、このお店前の路地は一方通行で、さつき通り側からは入れず、ぐるっと回ってくることになるので要注意!

昔の蔵をリノベーションしたような2階建ての建物で、
大きな杉の一枚板に店名が書かれていて、その文字と言い風合いといい、なんとも趣があり期待感が高まります!

もちろん店内に入ってもその期待感が裏切られることはありません!

右側にのカウンター越しに真っ白なコックコート姿のシェフがお出迎えしてくれて、カウンター席一番奥へと案内していただきました。

このカウンターもまた、杉の一枚板が利用されていて重厚感があり、
壁には能のお面や、店主であるシェフのセンスが光るコレクションがかけられています!

さらにお店の重厚感をひきたてている木材の椅子の座面は、シェフが自らカーテン生地をはって作ったというから驚きだし、そのセンスの良さに感動するばかりです!

そんな雰囲気抜群の一階フロアーに用意されてるのは、カウンターに8席のみ。
(コロナ禍は6席かな?)
シェフの見事な手さばきと新鮮な食材を目にして楽しみながら食事が出来るなんとも贅沢な配置となっています。

そしてもれなくその贅沢なひとときを体感することに!

オーダーしたのは、
『銘柄和牛ステーキと
 活魚介の鉄板焼きのコース
          11,000円』
 ・オードブル
 ・お食事
 ・味噌汁・香の物
 ・本日のデザート
 ・珈琲

お食事が始まる前に、まずは生きてる状態の伊勢エビにタオルをかけて届けられました!

暗いと大人しいけど明るくなると暴れ出すとのことでしたが、タオルをとって撮影させてもらったあと、そのまんま目の前で調理されます!
かたい甲羅もお構いなしに、真半分に包丁を入れ、
まずは鮮やかなオレンジ色の内子(卵)、続いてミソを取り出し、最後にみずみずしくプリプリとした身が登場!
この下ごしらえした伊勢エビの登場はまた後ほど(*^^*)

ここからお料理の提供が始まります。

『オードブル』
★ヒラメのマスタードと
  玉葱のクリームソース
ポワレされたヒラメの上に飾りつけられているのは、シェフ自ら焼き上げた自家製のフランス菓子「フィアンティーヌ」。
サクッと香ばしい風味が口の中に広がります。
ソースはマスタードと玉葱のクリームソース!
カリカリに焼き上げられたヒラメの皮を細かく刻んでトッピングされています。
柔らかく甘みのあるヒラメのポアレにソースがからんで絶品です!

『スープ』
★じゃが芋の冷製ポタージュ
なめらかでクリーミーなポタージュ!
小葱がトッピングされてあっさりとした仕上がりになっています。

『パン』
フンワリと焼き上げられたバケットは、オードブルのソースやこの後出てくる伊勢エビのソースを余すことなく楽しませてくれました!

『活魚介の鉄板焼き』
キュッと身のしまったぷりっぷりの伊勢エビは新鮮そのもの!

内子とみそがそれぞれ焼き上げられて添えられているので、
まずはそのまま、そしてソースに混ぜて味わいました。

ソースは、クリーム系とトマト系、それぞれ伊勢エビで出汁を取っています。
トマト系は、味わい深いアメリ系、
クリーム系は、エビの濃厚さが際立っていました!

『サラダ』
★生ハムのサラダ
水菜、インゲン、ミニトマト、ロメインレタス、サニーレタス、紅芯大根と色とりどりのフレッシュな生野菜を、自家製のイタリアンドレッシングでいただきました。

『銘柄和牛のステーキ』
★佐賀の雌牛のサーロインステーキ
土佐醤油、ごまダレ、わさび、マスタード、こんがりと焼き上げられたガーリックチップ、クレソンが添えられています。

肉の旨味がたっぷり感じられるジューシーで柔らかいステーキは、どの調味料や香辛料とも相性抜群!

80gというお肉は、コースを食べ終えてみればちょうど良いと思える量に考えられているのですが、もっと食べたーいって思うほどで美味でしたしたぁ(≧∇≦)b

下に敷いてあるパンは、もう一度やくので食べずにお待ちくださいとのこと!

お肉を焼いた後で炒めたもやしは、シャキシャキの食感が程良く残り、バターの旨味がきいてます!
このもやしを先ほど焼き直していただいたパンでくるんでいただくことで、肉の旨味とともに余すことなくいただけました。

『お食事』
★伊勢エビのお味噌汁
「日高昆布」と「花がつお」たっぷりのお出汁に、信州味噌と八丁味噌の合わせ味噌がといてあります。
相反する味噌が合わせられることで、甘みと塩味の程よいバランスに
伊勢エビのだしとがあいまって、味わい深く、後からほんのり口に広がる甘味が絶品!

★香の物
浅漬けの胡瓜と人参、自家製の大根のぬか漬けを短冊切りにし、醤油とごまで和えてあることで、ぬか漬けでありながらぬか漬けではない食感&風味とともに楽しめます!笑

★ガーリックライス
 バター醤油が香ばしく、刺激は控えめでしめに最高!

『本日のデザート』
★クリームブリュレ
舌触りの良い滑らかさのある柔らかさながらも、バニラビーンズ&コワントローの風味が香るコクが深さがあり美味しかった~。

『珈琲』
★紅茶
珈琲が飲めない私は、紅茶を依頼。
くせのないダージリンが、デザートにもよく合うこと!!
国産ブランドのティーカップがまたお店の雰囲気によく合っていること♪

全て食べ終えたところで、程よくおなかいっぱい!!
多すぎず少なすぎず、大満足できちゃうのは、1品1品の量とバランスがしっかり考えられているコース料理だから!

それぞれのメニューを単品で注文することもでき、その場合、もっと多い量での盛り付けとなっていることからもよくわかります!

量だけでなく、味付けも調理方法も食材の持ち味が存分に生かされているから美味しくいただけちゃうんです。

そんなどこまでもお客様のためにと考えられているお料理を提供すにあたり、日中から1人で丁寧な仕込みをこなすオーナーシェフは、
大和つきみ野のうかい亭出身とのこと。

お客様の前でくり広げられるお料理のパフォーマンスをみて大納得のところ。

そしてお話上手だから、会話も弾み楽しくお食事できちゃうから、ここはお一人様でも楽しめちゃうこと間違いないですよね~。

昭和39年の建物で、もとは居酒屋さんだったとのことですが、そんな雰囲気はみじんも感じられない重厚感のある雰囲気の良さ!!

2階席にはバーカウンターもあり、こちらも一味違った雰囲気を楽しむことができます!!

かれこれ18年立ってるそうで、知る人ぞ知る隠れ家的な鉄板焼きのお店。
うかい亭で食べたら倍のお値段は取られるであろう内容が、リーズナブルな価格設定で楽しめるコスパの良さも魅力的!!

女子会でもデートでも、喜ばれること間違いなしなお勧め店です!!

• 伊勢海老の味噌汁

• お食事

• クリームブリュレ

• 伊勢海老

• 伊勢海老をさばいています

• 生ハムのサラダ

• 生ハムのサラダ