Queen waspさんが投稿した牛なべ 右近(神奈川/塔ノ沢)の口コミ詳細

遊びも仕事も食事が基本♪♪

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛なべ 右近塔ノ沢、箱根湯本/すき焼き、日本料理、鍋

2020/12 訪問

須雲川のせせらぎを楽しめる川床で、極上のおもてなしとともにいただく牛鍋コース!!

小田急線「箱根湯本」駅より箱根湯本の温泉街へと向かい、
「はつ花そば 本店」を過ぎてすぐ左折、
まっすぐ進んで須雲川を渡り終えたらすぐ右折し、そのまま川沿いにまっすぐ進んだ先の右側にあります。

お店の道路向かいにある駐車場に自動車を停車していると、店員さんがお出迎えしてくれて店内へと案内していただけました。

靴を脱いで左手の靴箱へと履物をしまいます。
靴箱の鍵についている札は、小田原の老舗かまぼこ店「鱗吉」のかまぼこ板が使用されていて、こんなさりげないところに地元感が出ていてなかなか乙ですよね~。

真っ赤な敷布の上を歩いて進むと、見事な陶器の数々がお出迎えしてくれます。

さらに奥へと進むと、従業員の皆々様方から笑顔とともに「いらっしいませ」と声をかけていただき、なんとも気持ち良いこと。

そのままテーブル席が並ぶ店内を抜けて窓際の扉を開け、川床の席に並ぶ2人掛け×7セットのこたつ席の一番奥の席へと案内していただきました。

こちらの川床席、1人あたりプラス1000円の席料がかかるのですが、
風光明媚な景色を見下ろしながら、ぽかぽかの掘りごたつでお料理をいただけるとなれば、こちらの席を選びますよね♪

それもめちゃめちゃ美人でおもてなし上手のお姉さまが専属ですき焼きを作ってくれるという極上のおもてなしを受けられるんですから~!!

お料理の説明も食材のことまで詳しく説明していただける素晴らしさ!!
ついついおしゃべりが弾んでいろいろな質問を投げかけるのですが、すべて完璧に答えてくれるから、食事がより楽しめちゃいました!!

そんなお姉さんの丁寧な説明とともにお料理をご紹介!!

『豆乳と自然薯のすり流し』
 食前にいただくことで消化の促進効果があるとのこと。
 甘さを感じるまろやかな豆乳に、とろっと長芋のすり流しが溶け込み、喉から胃袋へと温かさが伝わっていくのがよくわかりました♪

『前菜の盛り合わせ』
(左から)
・焼き白子
・りんごとズッキーニとパプリカのピクルス
・牛肉のしぐれ煮

「牛肉のしぐれ煮」は、
ほんのり生姜の風味とともに、ぎゅっと旨味がしみ込んでいながらも、醤油味がききすぎることなく、しっかりとした歯ごたえがあり美味!!

「りんごとズッキーニとパプリカのピクルス」
甘めの中にも程よい酸味があり、一番下のりんごがアクセントにもなっていて、お口直しにも最適でした♪

『牛すじの玉子蒸し』
1さじ口の中に運んだだけで大感激!!
とろっとろのとろける茶わん蒸しに、柔らかく煮こまれた牛すじ肉がゴロゴロっと入っていて、食感とともに楽しめます♪

『牛肉3種盛り合わせ』
・牛にぎり(ミスジ)
酢飯の酸味加減が程よくて、お肉味わいを邪魔することなく、かと言ってぼやけることもなく、ベストマッチな組み合わせ!!
トッピングされている天城山の本わさびとはじかみが、口の中をあっさりと立て直してくれます。

・牛さし
トッピングされているのは、本わさびではなく「山わさび」です。
本わさびに比べて、ツンとした辛みはなく、口の中でとろけるほどの脂がのった牛肉にまろやかな味わい深さを添えてくれていました。

・牛フレークご飯
小さな小鉢に盛り付けられているのですが、ご飯には甘めのたれが忍び込んでいて、丼いっぱい食べたい~と言いたくなるほど後を引く美味しさでした。
もう少し食べたい!!と思わせるのがまた作戦だと思えてしまう!!笑

さてここでメインのすき焼きの登場ですよ~!!

割りしたが温まる間、
小鉢に卵を割り入れてくれるのですが、その前になんと自然薯のすりおろしが入っているんです!!

すき焼きに卵はつきものですが、まさかの自然薯との合わせには驚きですが、これ、合わないわけないですよね~♪

伊勢原の自社所有の畑で3年かけて育てた自然薯を使用しているとのこと。
自然薯といえば、箱根の人気店「山薬」ですが、オーナーが一緒と聞き納得でした。

さらに卵もこだわりの1品で坂本養鶏場のものだそうです。

ここまでつけだれにこだわりがあるとなれば、すき焼きの具材も、それぞれ一番おいしいと思われるものを仕入れている様子!!

・山形県産の「椎茸」
・長野県八ヶ岳の「白菜」
・青森の「葱」
・箱根 萩野豆腐店の「豆腐」
・山形県産「車麩」
・千葉県産「春菊」
・群馬県下仁田の「白滝」

「白菜」は、
下茹してから丁寧に巻き上げられていて、割り下の味がしみ込みすぎることなく、ほのかに入る込む程度の絶妙なバランスの良さ!!

「車麩」
こちらは逆にじっくりしみ込んでいて、じゅわっとあふれ出てくるのが美味しいんです♪

その他の具材も、すべて一緒にお鍋に入れるのではなく、入れる順序やタイミングもよく考えられていて、食材の持ち味をいかされているから、どれもおいしいの!!

そしてお待ちかねの牛肉は~~
「長崎県産 サーロイン A5ランク」です。
大きな大きな牛肉は、さっとたれの中につけていたかと思うと、あっという間に小鉢の中にとりよそられて手渡してもらいました!!
アツアツのお肉は、さほどかむまもなく、口の中からなくなっていく~~。

「う、うま~~~い!!」
と声に出さずにはいられません!!
これならいくらでも食べれちゃうと思うのですが、
しっかりと甘みのあるたれに絡めてあることもあり、1人前ずつ食べ終えるころにはおなかいっぱいに!!

そこでやってきたのが〆の
『雑炊』です。
ご飯を先ほののたれと同じ自然薯に卵を溶き入れたタレを混ぜて煮込み、
なんとここでチーズを乗せて目の前でバーナーを使用しこんがりと焼き上げてくれます。

この雑炊、べちゃっとご飯がつぶれることなく、ふんわりと仕上げられていて、味わいといい食感といいなんとも新感覚です!!
玉子のとろっと感とチーズのとろ~り感が、甘めの割したとの味をつないでいて、おなかいっぱいなはずなのに食べられちゃいますよ~~。

『味噌汁』
アサリの旨味がタップリ引き立てられている上品な仕上がり。

『香の物』
お手製のお漬物ということで、塩味が控えられていて、こってりとした雑炊の程よい箸休めになってくれてました。
さらに沢庵が薔薇に見立てて盛り付けてあり、こんなところまで手が込んでいて驚かされっぱなしです!!

驚くと言えば、雑炊を作るときの玉子が、なんと双子ちゃんだったんです!
最近、品質管理が徹底されてるから、スーパーで買う卵では、見られなくなっていましたが、まさかこんなところで出会えるとは(≧∇≦)b
嬉しすぎるし感激的!

ここまでお料理の説明を書き込めちゃうのは、テーブル付きの店員さんの説明があってこそ!!
お料理を提供するときの説明はもちろんのこと、それだけでも十分丁寧なのですが、それに上乗せして投げかける私の質問に対しても、食材の産地や特徴に至るまで、しっかりはっきり的確に答えてくれちゃう素晴らしさ!!
さらには会話の中で私が苦手な食材の話を出すと、それをさりげなく聞き取っていて、配慮してくれちゃうからもう感激ものです!!

食後も大満足して余韻に慕っていると、「ゆっくり休んでいってください」と声をかけていただけました。
こちらの席、入れ替え制ではないとのことで、それこそお昼寝して帰っても許されちゃうんですよ~。

そうはいってものちの予定があったので、席を立ち川床から店内へ入ると、他の店員さんたちに声をかけていただき見送っていただけました。

店内もとても清潔感ありきれいで、どこまでも社員教育がなされている素晴らしいお店!!

ここまで完璧なおもてなしをしてくれるお店は少ないですから~、皆様もぜひ!!
箱根への観光ついでにだけでなく、こちらのお店へとわざわざ足を運ぶ価値ありありなおすすめ店です!!!

※3日前の予約で平日ながらも最後の1席でしたので、希望日があるのなら早めに予約を入れることお勧めしま~す。

• 『豆乳と自然薯のすり流し』

• 「前肢盛り合わせ」

• 『牛すじの玉子蒸し』

• 『牛すじの玉子蒸し』

2021/01/18 更新