umaimon100さんが投稿したみわ(東京/井荻)の口コミ詳細

umaimon100のレストランガイド

この口コミは、umaimon100さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店みわ井荻、下井草/そば

2018/03 訪問

井荻〜十割蕎麦なのにツルツル弾力抜群〜

なんと西武新宿線沿いに以前ミシュランに掲載されていたお店、蕎麦屋みわ を発見。

何気なく食事処を探していて調べてみるとミシュラン掲載歴があり、ぷらっと行ける距離だったのでこれは!と思い、当日ダメもとで連絡してみることに。

運よく席が空いているとのことで、予約してすぐ伺いました。

西武新宿線 井荻駅から徒歩5分くらい
外観は味のある看板とあたたかな木の趣きある雰囲気。

店内はテーブルとカウンターのような他のお客さんと囲んで座る席があり、多くても15名くらい入れる広さ。

メニューも蕎麦以外に
そばビールやそば豆腐など気になるようなメニューが数多くあり、どれを注文するか悩みました。

悩みに悩んで今回はこちらを注文。

・そば豆腐 420円
…上にわさびと蕎麦の実が添えられていて
そのまま食べたり醤油につけて食べたり。
食感はしっかりしていて少し弾力があります。
蕎麦の風味もしてさっぱりと美味しいです。

・自家製 生湯葉刺身 520円
…まず見た目がツヤツヤ!こんなに美味しい生湯葉初めて食べました!こちらもお好みでわさびと醤油で頂くのですが、何もつけずに食べるととろっとろで甘みが感じられます。

・牡蠣と海老の天麸羅 950円
…これは感動しました。海老がプリップリ!凄く引き締まってます。牡蠣も大きくて美味しかった~もう1回頼もうか悩んだくらいです。笑
お蕎麦屋さんなのに他の料理も驚くほどうまい。のに料金も高くもなく頼みやすい値段。
料理をつまみながら一人で飲みに来てる人も何人かいたのでとてもアットホーム(^^)
これが繁盛している理由かもしれませんね!

・せいろ蕎麦 850円
…肝心のお蕎麦。最初量が少ないかな?!と思ったのですが、弾力もあるので食べごたえあり。麺はツルツルと水々しくて時間が経っても麺同士がくっついたり干からびたりしませんでした!
そして蕎麦の香りが十分感じられます。とても美味しい。

・ダッタンそば茶アイス 320円
…揚げ蕎麦が添えられています。蕎麦の優しい味わいがホッとします。

蕎麦は他にも1日10食限定の田舎せいろというものもありまして、
手碾きの黒い蕎麦らしいのですが、流石にそちらは無くて注文できませんでした。限定ではないのですが手碾きせいろもありまして、そちらも既に終わっているとのことだったので、どんなに美味しいのかとても気になります!今回は18時頃だったので次回は

ランチの時間帯などに予約して行きたいと思いましたね。

ご馳走様でした!

2018/03/29 更新