名古屋のりょーじーさんさんが投稿した弘寿司(宮城/仙台市太白区その他)の口コミ詳細

名古屋のりょーじーさん

名古屋のりょーじーさん (30代前半) 認証済

この口コミは、名古屋のりょーじーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

弘寿司愛宕橋、河原町、五橋/寿司

2019/05 訪問

拘りとコスパが最高、仙台に行った際は是非訪れて欲しい素晴らしいお店!

仙台グルメ旅行3軒目!

こちらは今回の旅行のメインに選んだお店⭐️ .

場所は仙台駅からタクシーで10分ほど(¥1500円くらい)の場所にあります。

席数はカウンター8席程と4人掛けのお座敷が2つ、昔ながらのお鮨屋さんって雰囲気でこじんまりとした落ち着く店内♪

メニューは基本大将のお任せでおつまみと握りのコース。

値段が書いてある単品のメニューもあったのでアラカルトでも頼めるかもしれません!

シャリは赤酢と塩のみのシャリと米酢を使った特徴が少なくネタの味を活かすもの、甘みがある酢飯の3種類をネタに合わせて使用。

時期によっては4種類を使い分ける事もあるそうです。

今回は合計20品以上いただきましたが毎日外食に行っている自分が食べた事ないものや食べ方が沢山あり美味しさと感動を味わえました!

どれも素晴らしい品ばかりでしたが、中でも特に印象に残ったものを数品⭐️

口取り⭐️(タコの卵、もずく、鯨の喉仏)

つまみは大将が趣味でやり始めた飾り付けが施されていて、見た目だけで楽しめます。

タコの卵は初めていただきましたがトロッとした旨味のある塩分?説明が難しいですがお酒が進む味(^^)

鯨の喉仏は口の中に入れたら香りと旨味を感じますが直ぐにスーッと消えて不思議な感じ。

鯛の白子⭐️(2種類の塩で)

臭みがなく、皮目はパリッと中はクリーミーで濃厚な味だけど後味サッパリしてて最高!

塩の1つは岩塩で、硫黄の香りが凄く強くつけて食べると温泉卵みたいな味で面白い♪

マグロの中とろギョウジャニンニク乗せ⭐️ .

200キロオーバーの尻尾の方を使用。

ネットリしていて深い味わいで顔が綻んじゃう味(^^)

ギョウジャニンニクはマグロの旨味にパンチを効かせていい仕事をしてました❣️

生シャコ⭐️ .

生のシャコは1年で2週間しか食べれないらしくかなりレア。

口の中に入れたらとろける甘エビのような食感で、臭みがなく甘みがあってめちゃウマ!

ホタルイカの軍艦⭐️ .

炙ったホタルイカに暖かいシャリが合わせてあり濃厚な味噌の味がたまらん♪

山形で取れた南蛮エビ⭐️ .

とってもネットリとしたあまみで上に乗っている桜えびの香りがいいアクセント。

蟹きゅうり乗せ⭐️ .

蟹ときゅうりの青臭さが意外に相性が良くてビックリ!

騙されたと思って是非試してほしい料理。

焼きハマグリ⭐️ .

風味が凄くて甘い

貝はあまり得意ではないですが嫌な臭いもないしとても美味しかった。

アワビに炙ったうに乗せ⭐️ .

甘いウニでアワビの臭みが消え、コリコリ食感でうまうま♪

楽しくて美味しい最高のディナーでした。

合計20品以上いただいてお酒も飲んで1人¥10000円程度と驚愕のコスパ!!

大将が色んな話を聞かせてくれて楽しかったし、本当に満足度が高いので仙台に行った際は絶対に行って欲しいお店!

平日に伺いましたが2週間ほど前に電話をしたら予約が取れました

気になった方は是非✨

2019/05/31 更新