名古屋のりょーじーさんさんが投稿した梶川(愛知/池下)の口コミ詳細

名古屋のりょーじーさん

名古屋のりょーじーさん (30代前半) 認証済

この口コミは、名古屋のりょーじーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

梶川池下、覚王山、今池/日本料理

2019/11 訪問

見た目が美しく創作性のあるものや繊細な料理などどれも素晴らしい料理をリーズナブルにいただけるお店

大好きな割烹料理の超人気店で3ヶ月先までしか予約を取らず、予約開始すると直ぐ埋まってしまう程の予約困難店。

見た目が美しく創作性があるものや繊細な料理リーズナブルにいただけるお店(^^)

<アクセス>

愛知県名古屋市千種区高見1-26-4 高見光ビル1F

池下駅から徒歩西改札口から徒歩7分程、改札を出て真っ直ぐ行き池下北の交差点を右に曲がって直進し右手にファミリーマートがあったら越えて左に曲がった左側。

<席数.店内雰囲気>

カウンターのみ9席

照明は少し暗めで黒を基調としていて高級感があり、調理場が目の前で臨場感がある!

<メニュー>

ランチコース¥5500円

ディナーコース¥10000円

<今回いただいたもの>

戻り鰹とズワイガニマスカットジュレかけ⭐️

見た目がとても美しくさっぱりしていて鰹の血生臭みもなく、カニとマスカットと合わさった時のバランスが良い(^^)

石焼のボタンエビと剣先イカ⭐️

自分でお好みの焼き加減で頂けて嬉しい♪

どちらも生で食べても臭みも感じず美味しいですが漬けてあるタレを焼く事で香ばしい香りがしてより一層美味しくいただけます。

カブラと甘鯛の碗物⭐️

雑味がなくとても繊細な出汁で甘鯛は箸で持つと身がほどけるほど柔らかく甘味があってめちゃ美味(^^)

フグのたたき⭐️

かなり薄切りですがフチに少し火が入っている事により香りが強くなり、芽ネギやミョウガなどの薬味と合わせて食べると酒が進みまくります!

舞茸のポタージュとアワビ⭐️

食べ歩きしまくっている相方さんが感動した一品!

舞茸ってこんなに味が出るのってくらい濃厚なスープで、調味料で味付けした感ではなく素材からここまで濃いスープを出せるのは本当に凄いし悶絶するくらい美味い(^^)

八寸⭐️

手の凝った飾り付けから葉っぱを外していくとびっくりする程の品数。

しかもどれも作り置きとは思えない程のクオリティーでしっかりした味付けなのでこれだけで日本酒2号は行けちゃう!!

海老芋の揚げ出し⭐️

牡蠣の炊き込みご飯⭐️

牡蠣が沢山入ってて濃い目の味付けでノリがアクセントになりうまーーい!

アールグレイのジュレとアイスにラフランス⭐️

<まとめ感想>

薄味で繊細な出汁を感じる心温まる料理から盛り付けの美しさと創作性があり食べてて料理までどれも本当に美味しく大満足なディナーでした。

この料理が¥10000円は破格過ぎ(^^)

そして1人で調理しているのに食べるペースに合わせて提供する手際の良さが凄すぎる!

個人的に名古屋のご飯屋さんで3本の指に入る大好きなお店で和食好きな方は是非行ってみてほしい名古屋が誇る割烹料理屋だと思います。

気になった方は是非✨

2018/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

幸せな時間を過ごせる場所

盛り付け、調理、素材全て最高でした!

旬の素材をたくさんいただけて幸せです!

出汁も一切臭み無しで薄めな味付けで心温まる料理でした!

大将はとってもイケメンで寡黙な感じな方なんですが、最後は外までお見送りをしてくださって本当に幸せな気分で帰れました!

予約がかなり取りづらいですが、絶対に季節毎に伺いたいお店です!

2018/07/10 更新