Tanayuuさんが投稿した須崎食料品店(香川/三豊市その他)の口コミ詳細

たなゆうのうまい店!

この口コミは、Tanayuuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

須崎食料品店三豊市その他/うどん

2021/10 訪問

食料品店なのに人気のうどん屋さん

今回は食べログランキング2位と言われている、須崎食料品店さんへ。

食料品店ながらうどんが超人気というなんとも不思議な感じ。
朝の9時にオープンするので、うどん巡礼する人のスタートにはちょうどよいですね。
私もうどん巡礼の一軒目に訪れました。

9時のオープン少し前に到着したのですが、すでに店の前には長蛇の列ができていて驚きました!
すごい人気ぶりです。

駐車場は2つあり、店の前にひとつと道沿いにひとつ。
かなり人が並んでいたので、停められるか心配しましたが、意外と停められます。

店内は食料品店なので、普通に野菜や調味料などを売っているスーパーの様なエリアもあります。
そこにうどんの天麩羅などが並んでいて、これもまた不思議な感じ。

こちらのお店は醤油うどんのみ、温かいか冷たいかと量を選択となります。
私は冷たい小を選択。うどんが入った椀を渡されるので、自分で醤油をかけ、ネギ生姜卵などお好みで。

店の外にベンチや椅子があるので、外でいただきます。
雨の時はどうするのだろうと少し思ったり。

さてここのうどんは、麺は太く、角ばっていて、見るからにコシがありそうに見えます。
食べると麺は程よいコシがあり、噛みごたえもちょうどよい。他のうどんよりも甘味が強く感じられ、一口目からこれはうまい!と感動。

麺と醤油だけというシンプルな構成だからこそ、麺自体がうまいかどうかが非常に重要になります。そして、ここのうどんの麺はめちゃくちゃおいしかったです。
先に書いた甘味が今まで食べたうどんより段違いに美味しく感じられました。

醤油のみで食べるのと卵も絡めて食べるのとでどちらも違った風味を感じられ、美味しいですが、醤油のみの方がより麺のうまさを感じられると思います。

人気の理由がよく分かりました。もう一杯おかわりをしたいと思った大満足のうどんでした!

2021/10/16 更新