タンクトップ生活さんが投稿した日本料理 筑膳(茨城/つくば市その他)の口コミ詳細

タンクトップ生活のレストランガイド

タンクトップ生活 認証済

この口コミは、タンクトップ生活さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 筑膳つくば市その他/そば

2016/01 訪問

天ぷらが最高に美味しかった!もっと評価されていいと思うお店!

半年ほど前に訪れたのですが、ふと思い出したので口コミ書いてみようかと!
というのも、ものすごく美味しいお店だったので、これは是非多くの人に知ってもらおうと思ったからです!

外観は映画「サマーウォーズ」に出てきそうなちょっと古民家的な造りで、実際の実家とは全然雰囲気違うのに、なぜか「懐かしさ」を感じさせる。
内観は外観よりも更に古き良き日本を思わせる雰囲気に、旅行中なら「ちょっとお昼寝していきたいなー」って思うこと請け合いです。

肝心の料理は、正確な名前は覚えておりませんが、天ぷらも付いているセット?を注文したと記憶しております。
(きっと自分のことだから大盛をたのんでいただろうなと)
値段は1500円~2000円くらいで、観光値価格のような気もしますが、ま、確かに毎日フラッと寄って食べるような感じでもないので、妥当っちゃ妥当なのかもしれません。

注文から10分ほど待たされて料理が運ばれてきました。
そばと天ぷらとお漬物。天ぷらは竹を半分に切った器に盛り付けられておりました。
天ぷらの内容は、海老の他に山芋?や山菜系だったと思います。

そばは、都内の蕎麦屋とは一線を画す美味しさ!茹で加減も申し分なし!
ズズっと吸って、そば本来の味も充分に楽しめる逸品!

そして、何よりオススメしたいのが天ぷら!!!
油っこさは少なくあっさりした口当たり。噛めば口の中に旨味が溢れる山菜の天ぷらたちは、ここ何年かの間に食べた天ぷらの中でも抜群の美味しさでした!
てんぷら専用のタレもついてましたが、タレ無しでも充分に満足できる、素材の味を最大限活かした料理と言っても過言ではないかと!!!
本当に美味しかった!!!

筑波山の麓というか山道の途中というか、絶妙な位置にあるため普段から足を運べるわけではないのが本当に残念ですが。
また筑波山へ行く機会があれば絶対に寄りたいと思えるお店でした!
近くを通る際は、騙されたと思って是非寄ってみて欲しいです!
(自分の感覚が、旅行ボケしてたのかどうか、いろんな人の意見も聞いてみたいなーって思いますw)

2016/07/08 更新