タンクトップ生活さんが投稿した食べるお宿 浜の湯(静岡/伊豆稲取)の口コミ詳細

タンクトップ生活のレストランガイド

タンクトップ生活 認証済

この口コミは、タンクトップ生活さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食べるお宿 浜の湯伊豆稲取/料理旅館、日本料理、海鮮

2015/08 訪問

旅館飯の既成概念をぶち壊す破壊力

こちらの旅館はもう何度も泊まらせていただいているのですが、食べログがあることは知らなかったので口コミ投下させて頂きます。

立地は伊豆稲取という場所で、基本的には車で行くと相当大変なエリアになります。
伊豆の踊子が使えるので、都内からであれば電車で行った方が良いと思われます。
一度車でチャレンジしてみましたが、かなり大変でした。

駅から旅館までは送迎バスが出ているので、あらかじめ時間を伝えておけば移動には全く苦労しません。

旅館は海辺の丘の真横に建っており、窓を開けていれば常に海の波音が聞こえてくるという最高のロケーションです。

さて、食べログですので食事についての投稿ですが、こちらの旅館は「食べるお宿」を自称しており、食事に本当に力を入れている旅館です。
そしてとてつもない量の食事が出てきます、当日は一切の食事を抜いて、部屋にある間食用のおやつなどにも手を出さないようにした方が良いと思われます。
大の男でもすべてを食べきる頃には動けなくなります。

料理は季節により変わりますので、その中でも毎回レギュラーとなっているラインナップに関してのみ紹介します。

【金目鯛の煮つけ】
伊豆稲取は金目鯛の名産地ということらしく、ここの旅館のエースとして色々な宣伝媒体にも登場します。
まずびっくりするのはその大きさです。普通の食事であれば、この煮つけと白飯だけで事足りる大きさです。
この煮つけには、旅館内部に金目鯛煮つけ担当者がいるくらい命をかけて提供しているらしいです。
何度も食べていますが、毎回変わらぬ味を守り抜いております。
なお、食事の世話をしてくれるスタッフさんによっては「白飯に煮つけのタレをかけて食べると美味しいですよ」といわれるのですがおすすめしません。
まずいからではありません。美味しすぎて白飯をたくさん食べてしまうんです。これによって他の美味な食事を楽しめなくなる可能性があります。
煮つけ白飯コンボは胃のキャパシティに自信のある人しかチャレンジしてはいけません。

【アワビの酒蒸し】
コースによってアワビの使い方の内容がかわるのですが、私のおすすめは酒蒸しです。
シンプルに卓上で蒸したアワビをレモンと醤油だけで頂くのが毎回のルーティン。
最近は韓国産なども増えているアワビ市場ですが、ここのアワビの大きさ、旨味は絶品です。
個人的にはこの旅館の食事の中で一番楽しみにしている逸品です。

【伊勢海老料理】
鍋や刺身、てんぷらなど色々なバリエーションがありますが、私のおすすめは刺身です。
海老といっても世の中には色々な海老がありますが、もしここで食べた伊勢海老が、その人にとって初めての伊勢海老ならば
「ああ、世界にはこんな海老もいるのか、、、」と感動・沈黙が同時に襲ってくる事は必至でしょう。

こちらのお宿、もし明日死ぬならどこの旅館に泊まりたいかと聞かれたら、私は間違いなく「浜の湯」と申し上げます。

2016/06/24 更新