タンクトップ生活さんが投稿したちゃんこ芝松(東京/緑が丘)の口コミ詳細

タンクトップ生活のレストランガイド

タンクトップ生活 認証済

この口コミは、タンクトップ生活さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちゃんこ芝松緑が丘、奥沢、大岡山/ちゃんこ鍋、焼き鳥、居酒屋

2016/05 訪問

何度も利用している最高のちゃんこ屋

もう何年も通い続けているこちらのお店ですが、ちゃんこ以外にも美味しいメニューが多数あります。

緑ヶ丘というちょっと行きづらい立地なので、余裕がある人は自由が丘からタクシーで行ってもいいですね。お腹が一杯になった帰りは自由が丘まで歩いて夜風に当たるのも一興です。
中目黒にも同一店舗があるのですが、店舗の雰囲気といい私はこちらのお店をお勧めします。

私のおすすめメニューを紹介していきます。下記は来店時必ず頼むメニューです。

【力士みそキュウリ】
特性味噌でキュウリを食べるだけの簡単な一品ですが侮るなかれ。
この味噌の中には具材がふんだんに入っていて、ジャガイモ・鶏肉・ニンニクは食べながらわかる程度の大きさです。
ペーストとしての味噌というより、むしろこの力士みそそのものが一つの品!お持ち帰りもできるので晩酌する人は最高のお土産ですね。

【和牛の叩き】
量が半端じゃないです。小食の人達なら四人で一皿でも十分です。
新鮮なレア焼きの和牛とレタスの上にポン酢がかかっています。
食べごたえも十分でメインを張れるサイドメニューです。

【もつ煮】
今まで人生で食べたもつ煮の中で最高の逸品です。
私は内臓系の料理はあまり好きではなく、もつも例外ではないのですが、ここのもつ煮だけは別!
臭みやゴムのような触感が無く、口の中で溶けていきます。
油が多いので上にのったネギと一緒に合わせて食べると◎
美味しすぎて一人で一皿食べられますが、胃もたれするので二人一皿くらいで止めておいたほうが良いでしょう。

【カニクリームコロッケ】
ここのカニクリームコロッケは絶品です。
まずデカい!そして外がサクサク!中はアツアツでトロトロ!
食べるときはやけどに要注意です。衣は強度がありますので、少し砕いて冷ましてから食べたほうが良いでしょう。
私のおすすめの食べ方はまず外の衣を少しずつ剥がしていって、衣で中身のカニクリームをすくって食べるというものです。
3個ついていますが、十分な大きさなので四人以上いてもうまくシェアすれば十分です。

【ちゃんこ】
私のおすすめは味噌ですが、どれも美味しいです。ニラ・きのこ類・海老など多数の具材が入っています。
惜しむらくは、ここのサイドメニューはどれも絶品で、ちゃんこを食べ終わるころにはお腹がパンパンになっており〆の雑炊までたどり着けないという状況に多々遭遇したため、雑炊好きの人はペース配分を考えながらオーダーする事をお勧めします。
とはいえちゃんこの中に少量のうどんも入っているので、そこまで炭水化物を摂取したくない人はちゃんこで終わっても良いと思います。

2016/06/17 更新