タンクトップ生活さんが投稿した桜Dining HIDARIUMA(東京/目黒)の口コミ詳細

タンクトップ生活のレストランガイド

タンクトップ生活 認証済

この口コミは、タンクトップ生活さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桜Dining HIDARIUMA目黒/ビストロ、イタリアン、馬肉料理

2016/05 訪問

極上の馬肉に出会う

むしょうに馬肉を食したくなり、前々から気になっていたこのお店へ。

古めかしい雑居ビルの地下というお世辞にも良い場所とは言えないのですが、重いドアをくぐるとオシャレで清潔感のある店内へ。

定番メニューと時期もののおすすめメニューを渡されると、牡蠣・蝦夷鹿・羊などの馬肉以外のメニューも多く、どれを頼んでいいか迷ってしまう。

ええい!馬肉を食べに来たのだ!と心を鬼にして

「馬刺し三点盛り」
「馬肉の煮込み」
「馬肉のロースト」
は確定!

馬肉以外のメニューは
「羊肉のアヒージョ」
「蝦夷鹿の叩き」
「蝦夷鹿のロースト」
に浮気することに。

肉ばかり頼んで失敗したかな・・・と思ったときにお通しの「沖縄もずく」が! これは嬉しいサプライズ。

そしてオーダー一番バッターは「馬刺しの三点盛り」。
艶があり、ピンクや真紅色の馬肉は、先ほどまで生きていた肉のように新鮮。
特に希少部位のヒレは旨味が凝縮していて今までに体験したことのない味わいでした。
あまりの感動に同じ商品をお代わりしてしまう程に…

二番バッターは「蝦夷鹿の叩き」
最近巷では熟成肉だなんだと流行っておりますが、何だこっちのほうが全然上手いじゃないかと。
馬肉や鹿肉にありがちな筋っぽさは一切なく、噛めば噛むほどに味の出る赤身に塩コショウのバランスも◎
お酒が最高に進む「叩き」

「羊肉のアヒージョ」
こりこりとした触感のあるラム肉をバケットと一緒に。馬刺しや蝦夷鹿の叩き程ではないですが大変に美味。

「馬肉・蝦夷鹿のロースト」
馬肉のローストは甘味のあるソースと山椒を使用しており、少し人によって好みがわかれるかな?
蝦夷鹿のローストは叩きよりもまろやかな味付け。

「馬肉の煮込み」
トマトベースの煮込みをアスパラやプチトマトと一緒に。

馬肉にいい思い出が無い、美味しい馬肉を食べたことが無い人にはぜひ来てほしいお店。
しいて言うならスタッフの数が少ないので、すいてそうな時間に言った方がいいかもしれないですね。
「二人で回しているのでスイマセン」とメニューに書いてあるのも好感度◎

2016/05/31 更新