tamamika3さんが投稿したプレゼンテ スギ(千葉/佐倉)の口コミ詳細

tamamika3のレストランガイド

tamamika3 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、tamamika3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プレゼンテ スギ佐倉、京成佐倉、大佐倉/イタリアン、イノベーティブ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/01 訪問

お久しぶりのスギさん

この日、約2年ぶりにスギさんへ♪♪
日曜11時半予約をして伺いました。

ランチコース(¥6,000税、サ別)
メインを牛肉へ変更+¥1,000
飲み物は赤ぶどうジュース(¥600税別)

*定点トマト飴

*GV里芋
ガストロバックを使った里芋。自家製の鹿節、菊芋のチップスとともに。器は有田焼。

*作りたてクロワッサン
外はサクっと、中はモチモチでした。より香ばしく香りを引き立てるため、麦茶のような麦をふりかけて焼いてるそう。
とても美味しく、おかわりしたいくらいでした。

*一輪の薔薇
ビーツと鯖。鯖の表面を焼き、中はガストロバックで味を染み込ませていました。白インゲン豆とじゃがいものペースト、パセリのソース。器は美濃焼。

*小豆と苺
いちご大福のようなイメージ。上から小豆のソース、泡状にしたとちおとめ、フォアグラ。

*鰤大根
鰤に大根のスープを注入、皮のみ焼いてありました。
大根には鰤のスープが染み込んでいました。
檸檬のソースをお好みで。

*本日のパスタ
ルッコラを使ったジェノベーゼのパスタ。上には穴熊を使ったラグーソースとユキノシタ。

*トラフグのフラン
トラフグの魚や骨などのスープをフグに注入し、ソテーしたものと白子のソテー。下にはスープと卵を使った茶碗蒸しのようなもの。

*アイスキャンディー
アールグレイと柚子

*High&Lowステーキ
付け合わせは人参、牛蒡のピクルス、塩。

*杉寿司
見た目はお寿司に見えますが、イタリア風お米のサラダ。炊き上がりのお米にドレッシングをかけ、中トロも握ったもの。上には黒トリュフと卵。

*Sugi畑をお皿に乗せて
スギさんの畑でとれた野菜や山でとれた野草、地元農家さんが作った紫白菜のピクルスなど。

*再生
4種類のジビエからなるコンソメスープに平打ちの太麺、猪肉、大根おろし、オリーブオイル。

*泡、氷、焦げ
上からみかんの皮を焦がしたもの、皮ごと凍らせ砕いたもの、泡状にしたもの。まるごとみかんを使用したデザート。

*里山の音と香り
地元で作っている苦味のあるイタリア野菜を焼いたものとチョコレートとふきのとうのペースト。

*食べられなさそうで食べられる
バターは使わず、猪の脂身のラードやどんぐりがベースのフィナンシェ。

*食べられないけど食べられそう
帰りには毎回、無添加石鹸のお土産付き。この石鹸使っているのでとても嬉しいです(^^)

今回久しぶりに伺いましたが、お料理はさらに進化し、シェフや奥様の温かいおもてなしは変わらず。
毎回、来てよかったと幸せな気持ちで帰ることが出来ます。
なかなか行けませんが、また伺う時が楽しみです(^^)

• メッセージカード

• ぶどうジュース

2021/05/19 更新

2019/02 訪問

• | 雰囲気-

期待を裏切らないスギさん♪

日曜11時半、予約して伺いました。
前回行ってから大好きになり、行きたい、行きたいと思いながら半年経ってしまいました。

ランチおまかせコース(¥6,000税別)
ドリンクはぶどうジュース(¥600税別)にしました。

*トマト飴

*苺と小豆
下からフォアグラのテリーヌ、苺のムース、小豆のソース。
苺大福をイメージしたそうで、小豆ソースには餅米を溶かしたものが入っていたので、食べると形は違えど苺大福〜!!苺大福とフォアグラの組み合わせ、美味しかったです!
器は笠間焼。

*今年の干支
ジビエ、白インゲン豆をペーストにしたもの。
器はスガハラ。

*4時間×カブと昆布
カブと昆布を4時間煮て、バターソテーしたもの。
竹炭のチュイールが添えられており、見た目と食感のアクセントになっていました。
ソースは昆布とカブの葉のソースとチーズのソース。

*鰤と大根 2018
ガストロバックで調理した鰤と大根。
ハコベニ、グリーンオリーブとレモンを潰したものが添えてありました。

*トラフグのフラン
フランに白子がかかっていました。
フグの身はバターソテーしたもの。

*再生
魚の骨や頭、お肉のスジや骨、野菜など捨てる部分をスープにしたもの。

*SugiのT・T・R
トリュフ、卵、古代米のリゾットと新たけのこ。
トリュフは冬トリュフと春トリュフ。

無農薬野菜のサラダ
器はスガハラ。

*本日の焼き立てパン
チーズとバターのパン

*本日のパスタ
オリーブオイル以外は小麦粉や調味料などもほぼ千葉県産のものを使用しているそう。
猪のもも肉、トマトとセリが入っていました。
器は陶芸家村上さんの作品。

*アイスキャンディー

*High&Lowステーキ
時間をかけて低温と高温で調理しているそう。
付け合わせはローズマリーとごぼうのピクルス。

*イチジクの葉っぱ
イチジクの葉とミルクのアイスクリーム。上にパウダー状のホワイトチョコレート。

*食後のお飲み物
コーヒーにしました。

*泡・氷・焦げ
みかんで構成されたデザートでした。泡状にしたみかん、皮ごと冷凍して氷状にしたみかん、みかんの皮を焦がしたもの。

*お喋りのひと時に…
モアイ像の形をしたフィナンシェ

今回も期待を裏切られることなく、とても美味しく、見た目も楽しい、素敵なお料理ばかりでした♪♪

お会計時、前回はカード払いが出来たのですが、昼も夜も現金払いのみになったそう。現金を用意していなかったので、少し慌ててしまいました(><)
次回からはちゃんと現金を用意します(^^)
大満足でお店を後にしました。

• 苺と小豆

• 外の庭

2019/05/07 更新

2018/08 訪問

• | 雰囲気-

遊び心のあるお料理にワクワク

休日11時半予約して伺いました。
一軒家レストランで、道路沿いにあるのですぐに分かりました。駐車場も広いです。

平日ランチのコースは2種類、休日は1種類のみ。ディナーは2種類。

ランチコース(¥5,500税抜)

内容は以下の通り。

〜シェフからの最初の贈り物〜
*トマト飴 定点
バラの香りがするローズゼラニウムと塩が上に乗っていました。
一品目から大好きなトマトが可愛らしい料理になって登場し、最初から心を鷲掴みされました。

*フォアグラと人参
フォアグラのテリーヌ、人参ムース、ローズデラニウムのゼリー
トマト飴のローズデラニウムとこちらのお料理のゼリーがリンクしていました。

*イサキと山の香り
千葉県産のイサキとマリネしたゴーヤ。ドクダミとレモンの泡で山の香りを感じてほしいと。

*新じゃがのガストロバック
ガストロバック(減圧調理器)を使い、ジャガイモに出汁を注入して揚げたもの。イタリアン風肉じゃがをイメージしているそう。

*金目鯛と藁
表面を藁で焼いて、あとはほぼ生。ソースは金目鯛のソース。山わさびと山椒と共に。

〜再生〜
*鱧 2017
2017年に考案したお料理なのでこういう名前にしましたとのこと。
ガストロバックを使い、鱧の出汁を注入しフリットにしています。塩又はパプリカとナスのソースでいただきます。

*本日の焼きたてパン

*トリュフ+雲丹+鯛+古代米+卵=Bouno
下から古代米のリゾット、トリュフの香りを移した卵黄、北海道産雲丹、サマートリュフ。贅沢な卵かけご飯。
このお料理とセットでスープが出てきました。肉、魚、野菜の使われない部分を圧力鍋を使い、"再生"したスープ。香りを感じてもらうためワイングラスで出しているそうです。

*Sugi畑をお皿に乗せて
シェフの畑で作っている無農薬の野菜や千葉県産の根菜類。

〜本日のパスタ〜
宮城県産鮎と佐倉産トマト、オクラ、きゅうりを使った自家製タリオリーニ

*香りのアイスキャンディー
りんごと山椒の香りのアイスキャンディー

〜High&Low ステーキ〜
低温と高温で調理するのが特徴だそうです。じっくり低温で温めてから一回表面を冷まし、高温の薪で一気に焼くとパサつかず美味しいそう。

*デザート
パウダー状になったホワイトチョコレートとオレンジがかかったナスのアイス

*デザート
わらび粉のニョッキと桃のポタージュ、セロリと抹茶のグラニテ

*飲み物
コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーがあり、コーヒーにしました。

*小菓子

お料理に遊び心があり、食べる前のワクワク感や楽しさ、美しさが素晴らしかったです。
また、器やカトラリーへのこだわりも強く、一つ一つ職人さんがハンドメイドで作っているものやシェフが形、色、質感全てオーダーメイドのものなどがありました。器を見ているだけでもうっとりしました(^。^)

山へ山菜採りに行ったり、自分の畑で無農薬野菜を作ったり、お店の内装や庭まで全てご自身でされたそうです。聞けば聞くほど驚いたり、感心したり…。

料理の説明も丁寧で、シェフがどういう想いを込めて作られたのか伝わってきました。
店名の通り、シェフから贈り物を頂いた気持ちになり、とても楽しく穏やかな時間が過ごせました。
大好きなお店となり、また行きたいと思います。

• メッセージカード

• フォアグラと人参