tamamika3さんが投稿した長谷川 稔(東京/広尾)の口コミ詳細

tamamika3のレストランガイド

tamamika3 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、tamamika3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長谷川 稔広尾/イノベーティブ、フレンチ、イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

長谷川料理に魅了されました

地下鉄日比谷線広尾駅より徒歩1〜2分。
土曜20時に予約して伺いました。

北海道江別市のリストランテ薫の長谷川シェフが今年の4月にオープンしたお店です。

真っ黒な外観に'長谷川稔'という看板のみ。シックで素敵です(^。^)個人宅のような店構えなので、うっかりすると通り過ぎてしまいそうです。

店内1階は個室4席、2階は6席のカウンター席という贅沢な空間。

おまかせコース(¥15,000税、サービス料別)のみ。

お水は北海道のミネラルウオーターを使っています。
飲み物はウーロン茶と東方美人というお茶にしました。

コース内容は以下の通り。

*スペシャリテ 静岡県稲取の金目鯛
2時間火入れした後、鱗をパリっと焼き上げたもの。身は驚くほどフワフワでした。
トマトとモッツァレラが添えてあり、トマトがとっても甘くて美味しかったです。

*冷製コーンスープ
雪の妖精というホワイトコーンを10本使用。8本は蒸し焼き、2本は皮のままローストしたものを牛乳と塩で混ぜたもの。通常のスープという概念に捉われないお料理でしたが、濃厚でとうもろこしの甘さが抜群に美味しい一品でした。アクセントにブラックペッパーを添えて。

*宮城県石巻産のどぐろと兵庫県丹波産の茄子
高知県産のからすみと黒海のベルーガのキャビアと共に。

*パスタ
愛媛県今治の漁師である藤本さんが採った鱧と千葉県銚子産の蛤からとった出汁のパスタ。
シンプルですが、出汁が効いてとっても美味しい!麺は平麺でした。鱧と蛤から出汁をとったとの説明でしたが、その鱧と蛤は出汁をとった後、どうするんだろう?と思ってしまいました。

*蝦夷鹿のカツレツ
燻製してからカツレツにしているそう。付け合せはいんかのめざめ ルージュのロースト。さやあかねのマッシュポテトに2種類のチーズがかかっています。お好みでタルタルソースも。

*鮑のご飯と筋子
千葉県産天然黒鮑。72℃で6時間煮てその旨味でご飯を炊き、リゾットのようなご飯にしています。旨味を感じる贅沢なご飯です。
北海道日高産の筋子を味噌で2日寝かせ、鰹節と干し椎茸の出汁で戻すそう。
単品ずつ食べても絶品、ご飯の上にかけても絶品でした。

*近江牛のヒレ
2時間半かけて焼いたもの。アカヤマトリダケとバルサラ酒を使ったソース。付け合せは長野県産天然舞茸。

*かぼちゃプリン
北海道産かぼちゃプリンの上に無花果のジャム、コーヒーの香りのするアイス。

*桃のデザート
桃のコンポートとミョウガのシロップのゼリー、杏仁のシャーベット、レモンバームのグラニテ

*焼菓子
マカロンとチョコレート
焼きたてフィナンシェ

食後の飲み物はハーブティー。消化を促し、寝つきをよくする作用があるとのことでした。

お料理は見た目は素朴でシンプル。出汁に着目し、シンプルが故にごまかしがきかない、一品一品手間暇かけて丁寧に作られていることが伝わりました。
厳選した食材にシェフの魔法で繊細で奥深いお料理になり、ただただ美味しいと唸るばかりでした。

今回、コース内容としてはお肉→ご飯→お肉という珍しい展開。どちらのお肉もとても美味しかったのですが、やはりそこはお肉。近江牛のヒレを食べていると胃がだんだん重くなってきました(^^;;

2階のカウンター席だったので、シェフが料理しているところは見られませんでしたが、ソムリエさんやパティシエさんの気遣いも素晴らしいし、お2人とのお話しも楽しく、とてもいい時間でした。

今回は2か月前に予約したのですが、もう来年3月まで予約はいっぱいだそう。また行きたいと思いますが、次回はいつ行けることやら(^^;;

• 金目鯛

• 冷製コーンスープ