ymymjhsさんが投稿したラ・サンテ(北海道/円山公園)の口コミ詳細

ymymjhsの美味しい記録

ymymjhs 認証済

この口コミは、ymymjhsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・サンテ西28丁目、円山公園/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

桜の季節の「ラ・サンテ」さん。

2019年4月
札幌市中央区北3条西27丁目
「ラ・サンテ」さん。

今年の1月以来、3か月ぶりの訪問です。
お店の近くの円山公園の桜が満開になったのでお花見です。

ランチコースは2,800円と4,000円の2種類。
事前にお願いしておくと夜のコースもいただけるので、1月に訪問した際には石田めん羊牧場さんの羊の薪焼きが入った「おすすめフルコース」をいただきましたが、とても良かったです。

今回は4,000円のランチコースでお願いしました。
4名で訪問したので窓側のゆったりした席で用意されていました。
厨房の薪の炉の火が見える席も楽しいですが、こちらも明るい春の日差しがやんわりと差し込み、良い雰囲気です。

コースは
・アミューズ2品
・グリーンピースのスープ
・サクラマスのスモークとタコと八朔のマリネ
・函館産活締めソイと帆立貝のムニエル ブイヤベース風のソース
・名寄天牛サーロインの薪焼き
・デザート
お料理に合わせてワインも美味しくいただきました。

サービスは心地よい距離感。
お店全体が、温かみのある雰囲気で素敵なお店です。

コースには北海道の食材が多く用いられ、素材の持ち味が引き出されています。
香る季節感、そして豊かな味わい。
今回いただいたコースも、「ラ・サンテ」さんの素晴らしさを十分に堪能することが出来ました。
とても美味しくいただきました。

• グリーンピースのスープ

• サクラマスのスモークとタコと八朔のマリネ

• 函館産活締めソイと帆立貝のムニエル ブイヤベース風のソース

• 名寄天牛サーロインの薪焼き

• アミューズ①

• アミューズ②

• ワイン。

• ワイン。

• 外観。

• 食事の後は近くの円山公園でお花見。

• 食事の後は近くの円山公園でお花見。

2019/07/16 更新

2019/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

移転後初訪問~石田めん羊牧場さんの羊の薪焼きが入った夜のコースをランチでいただきました。

2019年1月
札幌市中央区北3条西27丁目。
円山エリアのフレンチです。
移転の案内をいただいてから随分経ってしまいましたが、今回移転後初めて訪問しました。

ランチでの訪問でしたが、事前にお願いして夜のコースから「おすすめフルコース」(8,000円)をいただきました。(3日ほど前までの予約が必要です。)
コースを決める時に、同じお値段の「羊づくしのフルコース」と迷ったのですが、HPに「脳みその入荷がしばらくありません」と…。
マダムとコースの相談をさせていただく中で、お肉のお皿で石田めん羊牧場さんの羊の薪焼きを入れていただくことも可能ですとのことで、季節の食材も楽しめるこちらのコースでお願いしました。

移転先のお店は温かな雰囲気の一軒家。
厨房が見える奥側の部屋に案内してくださいました。
札幌軟石の薪の炉の炎が正面に見えます。

コースは最初に
・越冬キャベツのフラン ズワイ蟹添え
 とても美味しくて、続くお料理が楽しみです。

・寒サバと茄子のマリネ 柚子風味
  脂がのっています。

・真ダチのムニエル 春菊のソース
 大好物の真ダチ。ふっくら焼かれて濃厚。春菊のソースがアクセント

・真鯛と帆立貝のソテー ブイヤベース風ソース
 皮目がバリッと香ばしく身はふわふわ。帆立は身が厚くて甘みがあります。

基本メニューはフォアグラでした。
 嫌いではないですが、他の食材に変えていただくことが可能かマダムに
 お尋ねしたところ、エゾアワビを提案してくださいました。
 まさか、大好きな北寄貝に初掘りタケノコまでいただけるとは、感激です。
 エゾアワビは濃厚な旨み、北寄貝はレア状態で大きくて甘みがあります。
 初掘りタケノコが美味しいこと。歯応え良く、甘くて嬉しい。

・足寄 石田 さんの11か月のラム薪焼き
 石田めん羊牧場さんの羊の薪焼きですが、素晴らしかったです。
 ラ・サンテさんの名物 羊料理。納得の一皿でした。

デザートは、夜のコースの場合は数種類から選べます。
・イチゴの塩プリンと喜茂別・タカラのしあわせな牛のミルクの練乳アイスクリーム
・キンカンのクリームブリュレとメープルシロップのアイスクリーム

今回、ワインはおすすめワインからブルゴーニュのシャルドネ。ティボー・リジェ・ベレール 2013。

コースには北海道の旬の食材が並びます。
それぞれ食材の良さが最大限に引き出され、豊かな味わいになっています。

サービスは丁寧ですが堅苦しさは無く、店内は落ち着きのある素敵なしつらえ。
温かみがあり居心地が良いお店です。

美味しく楽しくいただきました。

• 真ダチのムニエル 春菊のソース。

• ・エゾアワビと北寄貝のスープ仕立て 熊本産 初掘りタケノコ添え。

• 足寄 石田 さんの11か月のラム薪焼き。

• 素敵なしつらえ。

• 真ダチのムニエル 春菊のソース。割ってみます。

• 越冬キャベツのフラン ズワイ蟹添え。

• 越冬キャベツのフラン ズワイ蟹添え アップ。

• 寒サバと茄子のマリネ 柚子風味。

• 寒サバと茄子のマリネ 柚子風味 アップ。

• 真鯛と帆立貝のソテー ブイヤベース風ソース。

• 足寄 石田 さんの11か月のラム薪焼き アップ。

• お口直しのシャーベット。

• 外観。

• イチゴの塩プリンと喜茂別・タカラのしあわせな牛のミルクの練乳アイスクリーム。

• キンカンのクリームブリュレとメープルシロップのアイスクリーム。

• キンカンのクリームブリュレとメープルシロップのアイスクリーム アップ。

• ティボー・リジェ・ベレール 2013

• ティボー・リジェ・ベレール2013

• 本日のおすすめメニュー。

• 本日のおすすめワイン。

• 本日のデザートメニュー。

• 本日のメニュー。

2019/02/19 更新