只野ノンダクレさんが投稿したライカノ(東京/北千住)の口コミ詳細

只野ノンダクレのレストランガイド

只野ノンダクレ 認証済

この口コミは、只野ノンダクレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ライカノ北千住、牛田、京成関屋/タイ料理、カレー、アジア・エスニック

2017/07 訪問

北千住を彷徨っていると知らぬ間に此処にたどり着く。我が心のオアシス、ライカノさん。
シェフが代わられてから2回目の来訪。
今日いただいたのは、シンハーのアテに海老のさつま揚げ、メインにトムセーブ、単品メニューには無かったがイサーンセットメニューにあったので聞いてみたら出してくれるそう。それにいつものカオニャオを付けます。
さつま揚げは、海老のすり身にきちんと衣を付けて揚げたもので所謂さつま揚げとは別物。
海老のすり身は所々に殻の固さも感じられ手作り感が好印象。チリソースも甘過ぎず揚げたてのすり身に良く合う。
トムセーブは冷めないよう固形燃料で温めてくれる。ハーブ感が良いですね。バイマックルー、タクライ、カーをベースにホーラーパー、パクチーファラン、パクパイにタマリンドも入ってる?
牛スジになんとも言えない上品な香り付けがされていて料理のランクアップに成功している。
辛さもしっかりあって此れは旨い。
小さなお椀にカオニャオとトムセーブを入れて啜ると堪りません。
シェフが代わって更に進化した様です。

2017/07/07 更新

2017/03 訪問

蒸し魚のスパイシーソース掛けを辛めでオーダー。四川料理でもそうだが、魚料理のほうが辛いイメージがある。今日は18時前に入店したのでお客は吾輩のみ。ここぞとばかり店内を写真に収める。雰囲気の良さ伝わるかな。
シンハーをやりながら雰囲気に浸っていると、来ましたよ、辛そうな一品が。生の唐辛子赤いのとか青いのとか刻まれたのが沢山入ってるが辛さはそうでも無い。まだ耐えられそう。
タイ飯で魚料理は普段あまり食べないが、此れはいける。揚げも今度試してみたくなった。
さすがに甘いもの欲しくなりタピオカ追加オーダー。また一つタイ料理の幅が広がった。

2017/03/03 更新

2017/02 訪問

タイスキ大スキ

久しぶりの来訪。いつも混んでるがたまたま前の客が帰るところで入れ替わりに入店。
今日はタイスキ気分。カオニァオとオーダー。
相変わらず混んではいるが、内装、スペース感それに天井のシーリングファンが良い雰囲気を
演出してます。お店の女性もしっかり民族衣装着て落ち着いた感じで良いです。
タイスキ暫く待って着丼。一口啜ると甘辛酸がそれぞれしっかり感じられ、此れは旨い!
具の白菜や豚肉、春雨などを平らげたら、カオニァオをインしておじや風にいただきます。
しっかり辛い。思わずタピオカも追加オーダー。今日はシェフのお父さんも出てきて給仕してましたよ。いつも美味しい料理コップンカップ!

2017/02/24 更新

2016/10 訪問

我が心のオアシス

ここは吾輩のタイ料理デビューのお店であります。
久しぶりの来訪。
パッタイいただいたのも此処が初めて
あの甘辛味を思い出しオーダします。
それと本日のおすすめタイなすのサラダ
勿論シンハーも忘れませんよ。
バンコクで食べたパッタイはあまり味がなく
テーブルに置いてある調味料で味付けする
タイプ。それに比べるとちょっと味が濃いかな
舌が肥えたのかも知らんが初めて食べたときの感動がない。でも食べ進むうちにピーナッツの
食感と相まっていい感じに。
タイなすサラダは期待どおりの辛さ
ここのトウガラシ結構辛いんだよねー
辛さの余韻に浸ってるとハス茶出してくれました。サービスも良いです。
お店の女性も品があってgood。
我が心のオアシスであります。

2016/10/28 更新