お肉モンスターさんが投稿したう嵐(滋賀/三井寺)の口コミ詳細

高級お寿司から大衆焼肉からスイーツまでなんでも食べるモン

この口コミは、お肉モンスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

う嵐三井寺、びわ湖浜大津、上栄町/うなぎ

2023/11 訪問

折れ線グラフの場面だけでも大将と1時間くらい話せそう

京阪石山坂本線の三井寺から徒歩3-4分、大津からでも15-20分くらいで歩けます。乗り換えめんどいから大津からのんびり歩いても良い。

今や新規予約不可な鰻屋さんですが、常連さんにお誘いいただいて訪問しました。

1日3組で、3回転なので基本毎回自分の組み以外はお客さんいない状態で食べられます。大将がたくさん説明してくれる。

この日は,宮崎の味鰻と、浜名湖の大和養魚の2種類がありました。
白焼は2種の食べ比べ、そのあとは味鰻で蒲焼と鰻重を頂きました。

最初にまず肝の香り焼きを食べましたがそこからもうめっちゃ美味しい。全くクセないけど香りと旨みはしっかりあります。

白焼食べ比べは味鰻の方が個人的に好きでした。
大和養魚も美味しかったけど。
味鰻の方がジューシーで、大和養魚がプリッと筋肉質だった。

グルングルン巻いて焼く、おのれ蒸しという焼き方で、巻いて焼くことでコラーゲン層で脂が落ち切らないらしい。
あと捌くときにわざと意識を残すことで焼いてる途中に口が開くので、
蒸気が出ていくことで対流熱が生まれて脂や旨みが動くらしい。この辺の話とても面白かったです。

しろあぐらという焼き方の蒲焼が1番個人的には印象に残りました。旨みと香りがすごかった!
通常タレを3回つけるところを1回しかつけないことで出来る限りの最高温度まで持っていくことができるらしい。
1回の3回の違いをグラフで説明されたのがツボだった。慣れ親しんだ折れ線グラフ。

鰻重も当然美味です。
皮の方パリパリはあるけど身の方も表面パリッとしてるのがすごい。鰻の味もタレの香ばしい味とめっちゃ合います。
そしてボリュームすごい。
うなタマとか出汁かけたりとか色々出来るからついついご飯食べすぎちゃいますね。

大将がお話好きで面白かった。料理はもちろんお話もここでしか聞けないものでとても良かったです。

2023/11/05 更新