よんぱち//さんが投稿した宗政(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

よんぱち//のレストランガイド

よんぱち// (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、よんぱち//さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宗政四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/居酒屋、海鮮、創作料理

2020/07 訪問

四ツ谷でカジュアルリッチにお肉とお魚を。宗政さんにお邪魔しました!

友人達4人と訪問。オープンしたばかりみたいです。
雰囲気は居酒屋にしては綺麗すぎるくらいで落ち着きもあります。
今回カウンターに座りましたが、奥には個室もあるみたいです。

メニューはお肉料理からお魚料理も豊富で、普段聞あまり食べない部位や魚も楽しめます。

まずお通しですが、お刺身三点盛りでした。
お通しのやる気次第でそのお店が決まると言っても過言ではないと思ってるので、お通しでお刺身が出てくるのは嬉しいポイントですね!
気を遣えるお店認定!笑

居酒屋メニューっぽい即菜が豊富というわけではないので今回はいくらおろしとイカの塩辛を先出として注文。
どちらも大根おろしでさっぱりといただけます。

天ぷらは舞茸と海老天を注文。
塩でいただきましたが舞茸の天ぷらが旨い!(^q^)
普段あまり舞茸の天ぷらを単体で注文することって少なかったのですが、みんなの中でヒットしたのかまさかの舞茸をおかわりしました笑

お肉はランプやウチモモやシンシン(知らない)などもありましたが、サーロインを選びました。
さすが肉の王様、旨味も柔らかさも文句なし!脂がのってるのでわさびでさっぱりいただいても美味しいです。
グラムで頼めるので人数に合わせて量を決められるのも嬉しいポイント!

魚は伊佐木を選択。
あまり伊佐木ってそこまで聞き慣れないし食べる機会も少ないということで。
来店当時旬のお魚らしいので、夏場過ぎたら置いてないかもしれませんが、この時期の伊佐木は特に脂と身の締まりが良いということで満足。
そのままみんなでつっついて食べました笑

その他出汁巻きや揚げ出しなど定番メニューも頼みつつ日本酒を。
ちなみに日本酒の種類結構あるので日本酒好きな人も嬉しいかと。
迷いながらも店名と同じ宗政という日本酒がありせっかくなのでそちらを2合ほど。
初めて飲みましたが想像してたよりもフルーティーと言うか甘みがあるのでそんなに日本酒得意でない僕でも抵抗なく飲むことができました笑

結構割烹的な雰囲気もあるんですが、スタッフも同世代くらいの方が多く、あまり固くならずに済む居心地でした!
僕ら世代ならデートとかで使っても何の問題もないかもしれないですね!
普段あまり四ツ谷近辺行かないのですが、近くに寄った時はまたぜひお邪魔します!

ごちそうさまでした(^q^)

2020/09/10 更新