timんฅ(=・ω・=)ฅさんが投稿したおかき(京都/西京極)の口コミ詳細

〇timんのごはん〇

timんฅ(=・ω・=)ฅ (京都府) 認証済

この口コミは、timんฅ(=・ω・=)ฅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかき西京極/焼肉

2016/07 訪問

問題点はあるけどよく行きます

こちらのお店は、近場の焼肉といえばまず候補のひとつにあがります。

平日でも賑わいは素晴らしく、金土夜は特に予約必須だと思われます。
駐車場もお店と、お店向かいにもあり来店しやすいかと。

2階が完全個室のお店、1階が精肉店、そして駐車場奥にも1階完全個室のお席があります。
2階と1階はもちろん同じお店で階が別れているだけです、基本、2階が多いかなあ。
正直、精肉店のお肉はともかく、コロッケなどは普通です。

焼肉で完全個室というのが非常に素敵ですが、賑わいがありますので落ち着ける状況はマレです。
更には、エアコンが個室でしっかり動いているかといえばそうでもなく。
結局は暑くなって扉を開けて、すだれだけにしているので完全個室よりは半個室ですね、笑
冬は問題ないかもですが、夏は暑さに負けます

〇おかきサラダ ★★★☆☆

お肉の間の箸休め、には適しません。
オイルがたっぷりかかっており、一品扱いの方がいいかと思います。
特にこれといって、美味しい!と思うことはありません。
何度も来店してますが、ほとんどの確率で結構中盤で提供されます。

〇上タン塩 ★★★★☆

お値段にしては美味しいと思います。
お塩もきいていて、あっさりとお肉のお味を楽しめます。
ここは葱とレモンが別添えですので、焼く前のお肉の上に葱が乗っていて焼く時に葱が邪魔になるだとか、葱を乗せて焼いてほとんど葱が落ちるだとか、生肉の上の葱というのに抵抗を感じるだとか、そういった問題はないです。

〇特上ロース ★★★★☆
〇上カルビ ★★★☆☆

ワンランク上のロースは脂がのりすぎていてあまりお肉を楽しめないので(私たちの好みです)特上でも充分楽しめました。
全体的に、たれのお味が強い訳ではないのでお肉のお味をしっかり楽しめます。
クセもあまりなく、お肉のくさみも感じられませんので問題ないと思います。
カルビに関しては脂が凄まじいので最初に食べた方がいいです、笑

〇特上赤身焼 ★★★★☆

脂身が多いお肉の間に食べるとあっさり頂けますよね。
お値段から考えると非常にお手軽だと思います。

〇天肉 ★★★☆☆

ネギ塩で頂きました。
独特の歯応えに、塩がよくきいていて良かったと思います。
ただ、なかなか焼けない、笑

〇鶏塩焼 ★★★★☆

皮がパリパリに焼けるまで20分ほどかかったかな、と。
塩であっさり頂けますが、少し量が少ない気もします。
お肉メインのお店なのかもしれませんが、他に比べると1人前が少ない気が否めません。

〇チシャ菜 ★★★☆☆

甘めのお味噌ベースの添え付けがあります。
他店ではよくピリ辛だったり甘辛だったりするかと思いますが、こちらは甘さが際立っています。

〇ミニスープ ★★★★☆

200円強で、お口の中がリセット出来ます。
あっさりめではないです、が、濃すぎるわけでもなく、又、お値段もお手軽な割に適量ですので、なかなかよろしいかと。

〇タンシチュー ★★☆☆☆

写真はとれてませんが、もう頼むことはないとおもいます、笑
お肉屋さんだからといってタンが大きい訳でもなく、よく煮込んであれば美味しいという訳でもないのだな、と。
シチューも、ビーフシチュー系統なのか、なに系統のお味なのかわからない微妙なお味で、
これを頼むなら他の一品を頼みます。笑

まず、念頭において頂きたいのが、火力が非常に弱めです。
言い換えれば、焼きすぎることがなく、お肉に自信があるからこそ、なのかもしれませんが。
お肉はじっくり焼きたい方、すぐに食べたい方、には適さないかもしれません。
現に鶏塩焼は、皮がパリパリになるまで焼くのに20分くらいかかります。
さっと焼く程度でもそこそこ時間がかかります。

店員さんも、対応が良い方が多く、少し悪ければ浮いてしまうほどです、笑
個人的には好きなお店ですが、火力の問題と、完全個室のイメージが落ち着いた雰囲気であると思っている方にはあまりオススメできません。

2016/07/02 更新