yurisan00000さんが投稿したアルベロ ネロ(東京/白金台)の口コミ詳細

東京グルメ~フードアナリストのレストランガイド~

この口コミは、yurisan00000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルベロ ネロ白金台、目黒、高輪台/イタリアン、ワインバー、パスタ

2019/09 訪問

【白金台イタリア料理】食材にこだわり、良さを引き立つ調理法@アルベロネロ |

【白金台イタリア料理】食材にこだわり良さを引き立つ調理法@アルベロネロ名店に出会いました。
高級リゾート地に佇んでいそうな、食材へのこだわりがつまったお店で
シェフの想いがつまったレストランです。

白金台駅を出てプラチナ通りにある『アルベロネロ(AlberoNero)』

料理は食材の良さを出来る限り引き立たせるよう、シンプルにされていて、
旬の美味しい食材のみを日本や世界の生産者と直接やりとりをしているお店。

落ち着いた照明は、デートや接待につかえる高級感があります。

一方で、スタッフの方は全員気さくで品のある方ばかり。居心地が良い店内です。

この日は
【料理&WINEおまかせコース】にしました。
お料理はその時、旬な食材を教えていただけるので、シェフと相談しながら好きな調理法でいただけます。
ワインはお料理の品数だけペアリングが愉しめます。
(私はワインに詳しくないのでワインも完全にお任せしました。)

まずはスパークリングワインで乾杯。
●ベルルッキサテン61

炭酸があえて弱めでお料理の邪魔をしない。
エレガントでソフトな味わいです。
シャルドネ100%、24ヵ月以上の瓶熟成をしているそう。
飲み心地の良さが特徴です。

●自家製パン
・フォカッチャ
・グリッシーニ グロゴマ
・タッラーリ (玉ねぎクラッカー)
 お気に入りはフォカッチャ。柔らかいフォカッチャを想像していたら、結構さっくり食感で固めなんです。あえて他店ではあまり食べられないような食感のフォカッチャでこれがまたクセになる。この食感と味は、ついおかわりしてしまいました。

●お野菜のグリル
千葉県産
・バターナッツかぼちゃ
や、
・サラダかぶ
・スティックカリフラワー
そして、長野県産
・ぷちぷよトマト
など、厳選された野菜のグリルをいただきました。
ぷちぷよトマトと蕪がお気に入りとまとの甘みと皮の柔らかさがよくわかりました。

●きのこのソテー
白馬の採れたてきのこ!
この日、生産者から届いたとか。こんな立派なきのこがずらりと。
・マスタケ・コウタケ・千本しめじ・さくらしめじ・ウラベニホテイシメジ
これからを包んで蒸してくれているので、開けた瞬間の香りといったら最高です。
きのこってこれだけ主役になるんですね。

合うワインは
●スカルボーロマイ・タイム
程よい樽香にとろみのある口当たり蜂蜜を感じる味わいです。
白のシャルドネソービニオン。

もう1つは
●スカルボーロエクセルラマートピノ・グリージョ
黒のピノグリージョ。
黒葡萄に2日間つけこんだオレンジワインです。

メインは驚き!
●熊肉の煮込み料理
こちらも生産者から届いたばかり。
クマ肉を初めて食べました。シェフが自信をもってオススメしていた一方で、若干の不安も。。。
わたしはジビエ料理が苦手なので、どうなるかと。。。
しかし、全く獣の臭みはなく、熊肉独特の香りと食感は残っていました。香味野菜で長時間、何度も何度も煮込むことで臭みを消すそう。特に熊はとても難しいようで、自信をもっておすすめされていたのも納得です。

合うワインは
●スカルボーロ レフォスコ
ずっしりと濃厚な熊肉によく合います。

●島根県産どんちっちのどぐろを使ったパスタ
浜田魚港の脂ののったのどぐろをパスタの具材として使用するなんて、驚きです。
トマトにのどぐろって合うんですね。パスタもソースもおいしく、バジルもとても良い香り。
ワインは
●Junpurezza
軽いけど辛口、飲みやすく、珍しい味です。

デザートは2つ選べ、シェアしました。
●クラシックパンナコッタ
卵白と生クリームのみで作られた昔ながらのパンナコッタ

シチリアの伝統菓子の
●カンノーリ
ぶどうのコンポートとほおずきが季節を感じさせてくれます。
 割ると中はこんな感じ。細部にまでこだわりが感じられます。

●ハーブティー
コーヒーも何種か選べ、紅茶もありましたが、ハーブティーにしました。レモンヴァーヴェナ、ジュ二パーベニー、ローズマリー等が配合されているハーブティーです。
他にも種類は沢山ありました。
食後の飲み物にまでこれだけこだわっているお店って初めてに近く素晴らしいと思いました。

生産者から届いたもので、その日にどんな食材がコースに出るかはお楽しみなんです。申し分ない、素敵なお店でした。接客が丁寧なことはいうまでもなく、お料理のこと、ワインのことも楽しく教えてもらえてこういったお店は絶対にまた伺いです。
 東京都港区白金台5-15-1フォルマ白金B1F

お店からの返信

アルベロ ネロ

2019/10/02

yurisan00000様
この度は、当店にご来店いただき誠にありがとうございます。
「季節の美味しい食材」には、とことんこだわる我々の想いが伝わったようで良かったです!
特に白馬の知人から届いた天然キノコと熊肉、なかなか東京で召し上がる機会は多くないのではないでしょうか。我々は常に、食材を前にいかに美味しくお客様にお召し上がりいただくかを考えております。
合わせたワインも山のワイン。こんな風に様々な食材をお楽しみいただければ幸いです。
またのご来店をお待ちしております。

2019/09/29 更新