オールバックGOGOGOさんが投稿したNARISAWA(東京/青山一丁目)の口コミ詳細

オールバックGoGoGo

オールバックGOGOGO (50代前半・男性・東京都) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、オールバックGOGOGOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NARISAWA青山一丁目、外苑前、乃木坂/イノベーティブ

2018/10 訪問

イノベーティヴ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)

食べログ★4.08
・2018年 bronze
・2017年 Silver
・2018年 Michelin2つ星

【NARISAWA】
さんにお伺いさせて頂きました。

場所は、青山一丁目になります、246沿いの建物の1階、奥にあります。
外観は、上品な高級感漂う感じが全面にでております
内装は、エントランス、メインフロアー、白と焦茶色で統一されております。
客層は、8割が外国人で(アジア、欧米)
スタッフさんは流暢に外国語を話しております。

お蔭様で、二年前に一度だけ訪問しておりまして今回は、二度目の再訪になります。

こちらは、相変わらず凄いお店で、
洋の東西を越え、先人達の知恵の上に生まれる「イノベーティヴ里山キュイジーヌ」
「サスティナビリティーとガストロノミーの融合」をテーマに掲げられた、
里山の思想を参照した料理になるそうです。

美食の一言では片付けられない、NARISAWAの料理を食すということは、哲学を食すということ。
それは決して小難しい行為ではなく、言い換えれば舌で思考する、
つまりは食すことで、古来より日本人が自然との間に培い、
あるいは見出してきた知恵や美しさを再認識し、思いを馳せるということなのです。

とお店の案内文にございます。こうやって説明文を読めば読むほどに、成澤さんの想いが伝わります。

♦日本酒
♦兵庫 神戸牛
♦大分 ブドウ・長野 秋桜
♦熊本 メロン
♦福岡 八女茶

日本各地の地産の、名称が書かれております。
また、図解で、 森→里山→人里→川→湖→海
それぞれの産地が書かれております。

NARISAWAさんの料理は、日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵を、
成澤氏のフィルターを通して表現する
イノベーティヴ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)という独自のジャンルになるそうです。

古来より限られた土地で耕作し、人と自然が共存していく「里山文化」が育まれてきました。
与えられた環境を良く知ることで四季折々の変化に応じ、必要なものを必要な分だけいただきながら生活していく。
そんな里山の心と身体に有益で、自然環境に対して持続性のある文化を「里山の風景」という一皿で表現しました
と店員さんに教えられまして、最初の一皿目で、
想い、見た目、香り
こちらのお店の凄さを確認できます。

しかしながら、
特筆すべきは、
・森のパン・苔

ではないでしょうか?
自家製パンを面前で、焼いて頂け、蒸してくれます。
香り、味、見た目、焼きたて感、
これに苔を見立てたbutter。
素晴らしいパンですね。
一番美味しく、印象に強く残ります。

革新的里山料理
他に類をみない、想いと美味しさ
世界中からお客様が来店されるのも頷けます。

凄いお店ではないでしょうか?

2022/08/03 更新