嶺南マスターさんが投稿したきた川(福井/西敦賀)の口コミ詳細

嶺南マスターの嶺南グルメガイド

この口コミは、嶺南マスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きた川西敦賀/居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

久しぶりにテーマに沿った「人知れないお店」に突撃した。 最近はテーマを忘れてメジャーな店に行きまく

久しぶりにテーマに沿った「人知れないお店」に突撃した。
最近はテーマを忘れてメジャーな店に行きまくっていたためブランクが気になるところw

今回は居酒屋 きた川。
敦賀の静かな住宅街に佇むお店だ。
なにやら十数年前からあるお店ということで、隠れた名店の期待大だ!

店内に入ると、カウンターが8~10席、座敷が2席とコンパクトなお店だ。
私が入った時は、他に客はいなかったが不思議と寂しい感じはなく、逆に落ち着いていて居心地がいい。
また、写真はないが店内を見回すと、壁には自衛隊の航空機、戦闘機、母艦等のポスターが貼りまくってあり大将がアーミーマニアなのが伺える。

メニューは煮物、焼き物、揚げ物等のベーシックなラインナップ。
とりあえずおでんの厚揚げ、里芋、大根を注文。
1つ1つの具が特大で、中でも厚揚げがデカい。そして出汁もよく染みていてうまい!

次に焼き鳥のねぎまと若鳥を注文。
1串50円だが、なかなか肉厚で食べごたえがある。
塩味も効いていてうまい!

最後に椎茸焼きを注文。
マヨネーズを付けて食べるのは初めてだったが、これが結構合う。うまい。
私は結構食べるほうだと思うが、少ない注文でも十分腹一杯になった。

まとめると、何を食べても平均的にうまく、量も多くてお得!
それとアーミーなポスターはギョッとするが、基本的には静かで落ち着くいいお店であった!

また来よう。

2016/11/09 更新