~CHIVAS~さんが投稿した虎峰(東京/六本木)の口コミ詳細

~CHIVAS~のレストランガイド

~CHIVAS~ 認証済

この口コミは、~CHIVAS~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虎峰六本木、六本木一丁目、麻布十番/中華料理

2016/07 訪問

山本劇場 進化する中華料理 六本木「虎峰」

中華料理といえば、北京、上海、四川、広東等が代表的なものとして上げられ
世界的にも広く知られ我々日本人にとっても馴染み深い料理ジャンルです。

そんな中華料理の概念が最近、自分の中で変わりつつあります。
特徴的なのは、内装がお洒落、カウンター席のみのお店、ドリンクは、ワインを
豊富に取り揃えていてスタッフにソムリエがいる。
料理は、ヌーベルシノワ系や和の要素を取り入れている。

今回、お邪魔したお店もその一つと言えるでしょう。
六本木にある「虎峰」さんです。
こちらの特徴は、小皿に多数の料理を提供するスタイルのようです。

最後にご挨拶いただいたシェフは、「山本雅シェフ」。
31歳で背も高く、かなりのイケメンです。モテモテでしょう(笑)

カウンター席のみのお店ですので、シェフたちが調理している姿をライブで
楽しむことも出来ます。

さて、当日頂いた料理の数々は次の通りです。都合29皿だった思います。

■桃シャーベット
■冷やしワンタン トマトジュレ添え
■山形県産秘伝豆の卵白 卵黄がけ
■富山県産 白海老
■ボタン海老 3種の凍ったチーズがけ
■ピータン豆腐(写真失念)
■よだれ鶏
■大根餅
■フカヒレ
■フカヒレスープのリゾット
■麻婆豆腐
■トンカ豆で作った杏仁豆腐もどき
■杏仁豆腐
■デザート③(失念)
■デザート④(失念)

出てくる料理メモ書きして一生懸命書き留めておこうと思いましたがボヤボヤしていると
次々に料理が出てくるため、メモ書きを途中であきらめました。
したがって、記憶を辿って料理を思い出しましたが数品失念してしまった料理もあります(汗)

山本シェフ料理は、テンポよく、また何のストレスも感じないスピード感で料理を提供してくれました。
30品近く、全席にもれなく提供するには相当の準備と技量が必要かと思われます。
山本シェフ曰く、とにかくお客さんに、沢山の料理を食べてもらいたい一心からこのようなスタイルに
なったとおっしゃっていました。

正直、特筆する料理は少なかったですが、30品近くも出るわけですからトータルとして楽しめたと
言うことが感想になります。

王道の料理もあり、新感覚の料理もあり、和や洋の要素を積極的に取り入れ、より進化する山本シェフの
料理を次回のお楽しみにしてお店を後にしました。

2016/09/07 更新