~CHIVAS~さんが投稿したフルタ(東京/新富町)の口コミ詳細

~CHIVAS~のレストランガイド

~CHIVAS~ 認証済

この口コミは、~CHIVAS~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フルタ宝町、新富町、銀座一丁目/中華料理

2015/12 訪問

中華料理の領域を超えた料理 銀座「フルタ」

銀座「フルタ」
昭和通りを越えた銀座の一丁目でぎりぎり銀座の住所にあります。
お店の看板が控えめなので、何度か通り過ぎてしまいました(汗)
ディナーコースは、3万円、5万円、7万円の3種類。
店内は、カウンター8席のみ。目の前で古田さんの調理をLIVEで見ながらお食事です。

【5万円コース】
■帆立と雲丹の揚げ餃子

■とこぶしの紹興酒煮 味女どじょう クラゲ 猪スペアリブ

■天然トラフグ 天然トラフグ白子の上湯スープ

■ベルーガキャビアの冷製ビーフン ~太白胡麻油和え~

■三十一頭 乾燥鮑の煮込み

■鳥取産 松葉蟹の春巻き

■金びれの上湯あんかけ

■三陸産 黒鮑の肝ソース

■お肉料理(牛フィレ)

■お食事(10品)
◎坦々麺◎あっさりしたつゆそば◎四川冷麺◎黄韮の炒め焼きそば◎あんかけ焼きそば
◎ザーサイと卵の炒飯◎あんかけおこげ◎陳麻婆豆腐とごはん◎酸辣湯麺◎季節のつゆそば
〆のお食事は好きなだけ何品もお願い出来ます。
また、お望みの物があれば、出来る限り対応をしていただけます。

当然、全部素晴らしい料理だったと言わざるを得ないものばかりでしたが、その中でも特に印象的だったのは
3品ほど。まずは、一品目の「帆立と雲丹の揚げ餃子」です。
ただの揚げ餃子ではありません。一口で食べたら帆立と雲丹の旨味と濃厚なスープが口の中でトリプルに広がり
旨さを倍増いや、3倍増にしてくれます。

次に「ベルーガキャビアの冷製ビーフン ~太白胡麻油和え~」です。
ビーフンとキャビアの組み合わせは、どんな味がするのだろうと出てくる前から気になっていましたが
ビーフンの淡白な味とキャビアの塩味が絶妙にマッチしていました。今日一です。

最後に、一品と言うよりは、10品あるお食事達。
お食事のタイミングの際に、古田さんが「一品と言わず、お好きな物を何品でも注文して下さい」と。
ここまでの、コースの品数を出されて、さらにお食事10品を好きなだけと言う、古田さんの心意気に感服です。
当日は、かなりお腹も満たされていて、いくつも食べてみたい物があったのですが、一品で、ギブアップ。

どの料理も高級食材をふんだんに使用し、且つその中でも古田さんが厳選をしたものばかりです。
それがそのまま、コースの料金に反映しており、お値段を相応に値付けされているので納得できます。
しかも、この品数の多さは、満足感をさらに満たしてくれます。

自分のような、若輩者がそう度々行けるお店ではありませんが、中華料理という領域を超えた素晴らしい料理を
堪能できたことに感謝します。

ありがとうございました。

2016/09/09 更新