じゃんに あんとんさんが投稿したナワブ ダイニングカフェ(東京/西新宿)の口コミ詳細

あんとんのレストランガイド

この口コミは、じゃんに あんとんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナワブ ダイニングカフェ西新宿、都庁前、新宿西口/パキスタン料理、インド料理、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ナワブ西新宿で初の山羊丸焼き会!!

この企画が無かったら、今回富山カレー倶楽部として遠征隊を結成する事も無かったかもしれません…笑

『2022初秋・富山カレー倶楽部東京カレー遠征!』その③

【ナワブ西新宿でついに山羊丸焼き会】の巻w

9月18日(日)
18時

☆パキスタンダイニングカフェ・ナワブ(西新宿)

こちら東京パキスタン料理の最強店!!
5月のGWに同店で開催した食事会の時、シャキル社長に直接丸焼き用の山羊の手配が出来るかを確認。
すると12キロのものなら用意出来ますと即答。
もうそんなん聞いちゃった以上やるしかないじゃないですかね笑

それから4ヶ月。。
僕も含めた富山石川からの遠征隊に加え、旧知の関東カレー仲間さんも加わって、総勢19名でナワブ西新宿初の山羊丸焼き会を開催!!

前述通り当初は12キロの予定が、蓋を開けてみれば当日入店してから知った17キロしか手配出来なかったとの嬉しい報告!笑

そりゃ
大興奮ですよw

◉Salad サラダ
◉Lahori Fish Tikka ラホーリフィッシュティッカ
※魚種バサ
◉Whole Bakra Sajji 山羊丸焼きと味付きご飯
◉Harissaハリッサ
◉Taftan タフタン

山羊丸焼きの登場とともに店内に響く歓声の数々。
これだけで幹事としては感無量でした。

富山で過去2回やった丸焼き会は、丸焼き18キロから20キロ前後に対して参加者が36名と34名。

今回のナワブが19名で17キロなので、1人あたりの肉の配分も富山開催とは結構違って、それでも皆さん食べる食べるw

特に女性中心のテーブル席のお皿が空になるスピードが圧倒的で、僕はただそれを横から眺めるだけ…笑

部位による食べ比べも丸焼きならではの醍醐味だし、臭みなんてホント皆無。

カブリプラオ的なご飯と山羊丸焼きはもちろん別調理だけど、丸焼きを鎮座させる事で香りや肉の旨味だってお米に移ってかなり旨旨ご飯に大変身⁈

ちなみに丸焼きにご飯を添えた料理をパキスタンでは何と言うのか聞いてみると、Sajjiサッジと言うそうです。
サッジはてっきり串で刺して炭火で焼いた料理の一つって理解だったけど、またまたお勉強。

ハリッサはハリームの起源というか兄弟みたいなカシミール地方の冬の郷土料理です。
過去日本橋時代のナワブで食べた事があって、今回のパーティ用に予約をして作っていただきました。

富山でもカムランバイやサキさんに作ってもらった事もあるけれど、サキさん作もそうだったしカバブ入りってのはポピュラーなのかな⁇
トロットロなのはハリームと共通ですが、良い意味でもっと粉っぽいグレイビー。
皆さんにも大好評でしたよ。

しれーっとこんなの作れちゃうナワブのポテンシャルはやっぱ凄い!!

そしてタフタンですよ。
ペルシャ起源でパキスタンだと結婚式などのお祝いの席で食べられる、とってもレアなブレッド。

ナンやクルチャにも似てますが、もっと素朴でハードパン寄り。
5月の会で好評だったので、今回もお願いしてみた次第です。

最後のご紹介は今回唯一の黒板メニュー(通常メニュー)から、
ラホーリフィッシュティッカ。

魚種はバサという白身魚の淡水魚。
不足なく美味しすぎて、前述の肉メニュー同様アルコールもめちゃすすみましたw

ナワブは都内でも屈指の最強パキスタンカレー店。

強烈におすすめします。

シャキル社長をはじめスタッフの皆さん、参加者の皆さんありがとうございました。

富山5

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

東京パキスタン最高峰!また必ずお邪魔します

2022GW東京カレー遠征その⑦最終章

1泊2日の東京カレー遠征最終店。

5月5日(木)17時

☆ナワブダイニングカフェ(西新宿)

東京都新宿区西新宿6丁目5−1 アイランドタワーB1F

ナワブは1月の遠征でも湯島店に訪問したり、再開発により閉店する前の日本橋店にも何度かお邪魔してますが、こちらは初訪問になります。

今年の3月にオープンしたばかりのまだまだ新店!
オープンするや都内パーク料理好きを中心に今話題沸騰のお店ですよね。

10名での宴。

予約をしてスペシャルメニューもいくつかお願いしてみました。

☆スペシャルメニュー

◉マトンコルマ

☆サルビス
◉トライフルカスタード
◉チャイ

あとはもちアルコールもw

イミズスタンでもアルコール持ち込み可のお店もあったりするけれど、パキスタン料理店でこうやっていろいろお酒を飲めちゃうのは正直やっぱり嬉しい笑

まずはマトンラーンマンディがド、ドーンとサーブ。
これ見ちゃうとやっぱりテンション爆上がりしちゃいます。

幹事としては皆さんが驚いてくれるのも嬉しくて笑

イエメン発祥ともいわれるマンディは、パキスタンでもポピュラーな肉と米のお料理。
イミズスタンでもここ最近はお馴染みだったりしますが、ナワブでもチキンマンディは割と一般的なのかな⁈

それを今回のパーティー用にマトンラーンマンディで作っていただきました。

これ肉が美味しいのはもちろんなんだけど肉汁滴るご飯がとにかく美味しいんです♬

続いてタフタンまでもが爆誕!!←実は予約はシールマルだったけどそんなの気にしないw

むしろサプライズでした!
タフタンは富山イミズスタンでも数えるほどしか登場した事のないレアすぎるパキスタンブレッドです。
滋味深くてほんのり甘い良質なハードパン。

ナワブの守備範囲の広さにはビックリしますね。

そして次なるはマチェルカッター。
※マチェルは魚、カッターは酸っぱいの意
見た目はほぼドイマーチだけど、そこまで酸味は強くなくて割と食べ易い仕上がりになってました。
魚種は鯛。
もちろんご飯が鉄板の組み合わせ!

油を纏う美しきチキンバローチも予約品。
濃厚でウマー

後はバクラパヤ、チキンカラヒ、マトンニハリとパキスタン料理の代表選手も続々登場。
以上の3品は黒板メニュー&お店の方に相談しての当日オーダーです。

ナワブはイミズスタン各店と比較をしてもどことも類似してないパキスタン料理店。
僕の知る範囲では都内パキスタン料理の最高峰と思います。

綺麗でお洒落な店内でいただく最高のパキスタン料理。

行って良かった。
こちらのお店も当たり前に強烈におすすめします!!

もちろん再訪決定です。

最後新幹線の時間もあってバタバタの退店だったのが若干の心残りだったので、次はもっとゆっくりお邪魔したいですね。

2022/05/09 更新