じゃんに あんとんさんが投稿したプルジャ ダイニング(東京/巣鴨)の口コミ詳細

あんとんのレストランガイド

この口コミは、じゃんに あんとんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プルジャ ダイニング巣鴨、千石、大塚駅前/ネパール料理、カレー、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/08 訪問

• | 雰囲気-

僕の過去5年間の東京カレー遠征で1番に訪問回数の多いお店です。

大好きなネパール料理店。

最近は割と予約しての訪問が多いのだけど、人数も少なかったし予約無しでお邪魔してきました。
なもんでプルジャさんビックリしてたw

◉ククリラムラッシー割り
◉カボチャ葉の茎のお通し
◉ムラコアチャール
◉バトマスサデコ
◉ポークブテコ
◉なた豆と豚のスクティ(メニュー外)

今回カレーらしいカレーは何一つ注文してなくて完全に居酒屋使いだった件。

新大久保のネパール料理店にしろこちらにしろ複数人で行く事が多いので、どうしてもそんなオーダーになっちゃいますね。
なので実はダルバートも訪問回数の割にそこまで食べて無かったり…笑

ここんちが他のネパール料理店と違うのは、基本家庭料理のお店だけに裏メニュー含めて料理の自由度が凄く高い事。
ただ今回は予約もしてないし普通に通常メニューからオーダーして食べるつもりでいたら、プルジャさんの方からメニュー外の料理を提案して下さいました。

それがなた豆と豚のスクティ。

オーダー全般塩も強く無いしパンチの効いた味付けって感じでは無いけどどれもたまらなく美味しいです。

当分都内訪問回数1位の座は揺らがないだろうなぁー

2022/08/17 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

東京カレー遠征で1番訪問回数の多いお店です!笑

2022GW東京カレー遠征その②

5月4日(水)11時

☆プルジャダイニング(巣鴨)
※ネパール料理

本格的に東京へカレー遠征をしだしてもう4年ほどになりますが、実はここんちが1番訪問回数の多いお店。
それだけ美味しくて大好きなお店です!

唯一無二のネパール料理店。

今回も予約でお願いをして、その唯一無二ぷりを発揮していただきましたー

◉トントロと空豆のさや
◉ナマズのエラのフライ
◉スープモモ
◉地鶏の血のサデコ
◉ディドセット

山羊肉のタースにスープモモ、ディドセットだけが通常メニューで、それ以外は今回の食事会用に作ってもらったり、サルビスしていただいたりの特別料理になります。

マニアック過ぎて誰もついてこれないんじゃないか⁇
てほどのこのマニアックさw

それでいて味付けは優しくシンプルでどこまでも家庭的。
プルジャさんの真骨頂!
惣菜系が多いのも特徴ですね。

で、そんなところが大好きで遠方ながら何度もお邪魔してたりします。

スペシャルメニューに関しては全ておまかせですが、見ての通り?今回はナマズ推しだったみたい笑

他のネパール料理店だとまず見かけないレアな食材を使った料理に、もちろんプルジャは通常メニューも激ウマなお店。
もう何度も食べてるはずだけど、今回はスープモモのあまりの美味しさに悶絶!!
もうモチモチの皮が美味すぎて♬

今回も大満足のプルジャ詣でした。

当たり前にまたお邪魔します。

2022/05/07 更新

2021/11 訪問

• | 雰囲気-

東京カレー遠征でやっぱ外せなかったお店w

東京カレー遠征で3店お邪魔をしてきました。

その内の2店が初訪問店。
ここんちだけが再訪店になります。
多分5、6回目の訪問。

2年8ヶ月ぶりの東京で、気になる新店もたくさんあるんだけど、やっぱここは外せなかったw
僕が日本一大好きなネパール料理の専門店です。

【2021東京カレー遠征その②】

13:00〜
☆プルジャダイニング(巣鴨)

東上野の『ハリマケバブビリヤニ』から6人全員がスライドしてのハシゴw
こちらは予約可だったので、事前予約をしての訪問でした。

まずは全員がオーダーしちゃったネパールのど◯ろ◯チャンで乾杯。

◉大根と人参のサデコ
◉冬瓜のアチャール
◉ニジマスの内臓のブテコ
◉豚のこめかみのタース
◉スープモモ
◉ニジマススペシャル
・ディド(とうもろこし粉と里芋)
・ニジマスカレー
・ニジマス
・フェニロティ(小麦粉と米粉のパイ)
・ピビルダム(里芋)
・さつまいも
・ピロ(辛いやつ)
・サグブテコ
・アチャール
・ハルワ
◉マトンスクティ
◉大根の葉と唐辛子の葉のサデコ

期間限定のニジマススペシャル(セットメニュー)に、冬瓜のアチャールと豚のこめかみのタース、スープモモ、マトンスクティは通常メニューから。
そしてあとの惣菜系こそプルジャさんの真骨頂⁈
こちらは裏メニューやサルビスだったりと。

もう通常メニューから使用食材が他と一線を画す程にマニアックなんだけど、裏メニューでニジマスの内臓のブテコなんてのも登場したりで、これだからプルジャ詣ではやめられない笑

あとは何よりプルジャさんがちゃちゃっと作ってくれる惣菜系が、白米には合うしツマミとしても最高だしでたまんなく美味しいんです!!

最後はネパールのラム酒ククリラムのスパイスver.ククリスパイスラムを、ラッシーで割って下さいと我が儘オーダーw
これがまた全員どハマり?の美味しさだった件!笑

また必ずお邪魔させていただきます。

2021/11/23 更新

2019/03 訪問

• | 雰囲気-

新生プルジャダイニング万歳!!

旧店舗よりほんの目と鼻の先に移転オープンした我らがプルジャダイニング。

そりゃ行くに決まってるでしょ。笑
だって私が1番好きなネパール料理店なんだもの。

大久保の魯珈でカレー仲間さんと一緒に食べてから、2人でその足でハシゴ。

巣鴨駅からまずは旧店舗を目指せば、既にそこはさら地。

えっ⁈
こんなに狭かったの?

なんてある種の衝撃を覚えつつ旧店舗跡地で左折すること数10メートル。

現在そこに新生プルジャダイニングが居を構えております。

外観の趣きは母屋が変わったとはいえ、旧店からさほど変わりません。
ただし中はかなり席数が増えましたね。

着座してまずはいつも通りにハイボールをオーダー
そして乾杯。

サーブされたアブラナのお通しをツマミに呑んでると、プルジャさんより『牛のテールがあるんだけど食べる?』との申し出。

そりゃ食べますとも。笑
もちろんメニューにはありません。

当然に手掴みで骨にまでしゃぶり付き食べ尽くします。
こんなの酒に合わないはすがない!

すると次は青いパパイヤのアチャールがいきなりサーブされます。
これも酒に合います。笑
そしてこれまたメニューにはありません。

しばらくすると、◯◯のお肉があるから食べてみる?とプルジャさん。
ネパールで食べられてることは知ってても、私まだ食べたことがありません。
当然に二つ返事でOK!!

そのお肉はスクティとしてサーブされました。

『お肉固いよ?』
とプルジャさん。

うん。
確かに固い。
しかもスクティ史上トップクラスに。笑
でもそれがイイ!!

そして最後は◯◯肉の皮のブテコの提示。
これがまた部位によって?コリコリと弾力があったり、モチモチしてたりプニョプニョしてるのもあったりと、兎に角食べてて楽しいの。
もちろん当たり前に美味しいっす。

ネパール料理店をいろいろまわってみると、ある一つのことに気がつきます。
割とどこもメニューが似通ってるんですよね。

それはプルジャのメニューもそうなんだけど、実は裏に隠された?他では決して食べれないネパール料理や食材がわんさかあったりする。

プルジャさんの笑顔とともに、これもまた数多あるネパール料理店の中で、プルジャダイニングが唯一無二の存在であり続ける大きな理由と思います。

新生プルジャダイニング万歳!!

2019/03/14 更新