ロティチャナイさんが投稿したサラマンジェ ド ヨシノ(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

ロティチャナイのグルメツアー

ロティチャナイ (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ロティチャナイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サラマンジェ ド ヨシノ鎌倉、和田塚、由比ケ浜/フレンチ

2022/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一流の料理に一流の接客!

週末に鎌倉にある【サラマンジェ ド ヨシノ】さん予約して行きました。天国に行ってしまった花ちゃんが大好きだったお店です。

週末は特に予約がなかなか取れないお店ですが、記念日にて頑張って予約が取れての再訪です。

外観は、オシャレな一軒家のお店。
店内はアットホームで落ち着く雰囲気です。

相変わらず笑顔が素敵な奥様が迎えてくれます。

ランチコースは@5,500円のコースのみとなります。

さて、この日のコース内容ですが.….

▼佐島産タコ香味野菜ソース
盛り付けがキレイ!
クスクスの上にタコに枝豆やきゅうりの夏野菜がたっぷり。これは爽やかでとても美味しい。

▼パン
オリーブオイルとデュカというエジプトのスパイスミックスを付けて、食べるのはこちらの定番。お代わりできます。

▼鎌倉産九重栗かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃの旨みがスゴイ!
また香ばしいナッツも乗っていて、これがスープにとても合います。

▼佐島産シタビラメのプレゼ
シタビラメの中にムースなど入って巻いてある料理。とても手が込んでいます。崩しながら濃厚ソースに付けて食べると素晴らしい!

▼徳島県産鶏もも肉のルーラード
こちらも斬新なビジュアル!
鶏もも肉の中に砂肝やレバーが入って巻いてあり、こちらもとても手が込んである料理でとても美味しかったです。またこれに野菜たっぷりのショートパスタが付きボリューム満点!

▼サワーチェリーのデザート
濃厚なチョコレートケーキにたっぷりの生クリーム!
これにチェリーがとても合う美味しいデザートでした。

▼コーヒー
スープボウルのようにたっぷり!普通の2杯分以上はありますね。

最後に口直しのレモンシャーベットまで付きます。
相変わらずどれも素晴らしいの一言です!

料理も接客も一流。
またどれもボリュームがあるのがとても嬉しいです!

普段利用はできないですが、また何かの記念日などに行きたいと思います。

最後に外まで凄腕シェフと素敵な奥様が笑顔で見送って頂き、とても満足なランチでした。

ご馳走様でした(^_^)

• 佐島産タコ香味野菜ソース

• この日のメニュー

2022/07/28 更新

2018/04 訪問

アットホームな空間で一流の料理と接客です

週末に鎌倉にある「サラマンジェ ド ヨシノ」さんに再訪です。

此方は前回、予約がなかなか取れないお店でしたが、マイレビ様から予約席を譲って頂き、噂通りとても良かったので、その場で3ヵ月後に予約したお店です。時が経つのは早いですね。

外観は、オシャレな一軒家のお店。
店内に入ると2回目にも関わらず、名前を聞かれず顔をしっかり覚えていて、席に案内されるところは流石ですね。

店内はアットホームで落ち着く雰囲気。
やはり店内は予約で満席です。

ランチコースは、@3,800円(税込)コースのみ。

さて、今回のコース内容ですが...

▼「佐島産ヒラメのマリネ&鎌倉産フキのソース」
たっぷりの新鮮野菜の下に、厚みのあるヒラメ5切れも。フキ食感、ソースも素晴らしい。

▼「パン」
オリーブオイルとデュカというエジプトのスパイスミックスを付けて、食べるのは此方の定番。お代わりできます。

▼「三浦産新玉葱とひよこ豆のポタージュ」
前回同様に大きなカップにたっぷり。一般的なスープ2杯~3杯分はあるかもですね。
玉葱の甘さと旨味が凝縮されていて、たっぷりですが飽きないです。

▼「佐島産カマスのポアレ&サウランの泡のソース」
シンプルなビジュアルです。
カマスは香ばしくふっくら。ソースの中には筍やキノコなどたくさんの具がつまっています。

▼「和牛モモ肉のロースト&シンプルなジュのソース」
付け合せの野菜もたっぷりですが、お肉もボリューム満点!
お肉はレアでとても柔らかく、噛めば噛むほど美味しいです。
また主張し過ぎない上品なソースがお肉を引き立てていますね。

デザートは3種からチョイスできます。

▼「ショコラフォー」
▼「苺とクレード・ド・パティシエールタルト」
ショコラは濃厚!コーヒーに合います。
苺タルトは、タルトがサクサクで生クリームと一緒に食べるといい感じに。
サービスで付けて頂いたラムレーズンのアイスクリームもとても美味しかったです。

▼「コーヒー」「ハーブティー」

前回同様にどれも素晴らしいの一言です!

店内はアットホームでありながら、料理も接客も一流。
またどれもボリュームがあるのがとても嬉しいです!

肩肘張らずとても落ち着く空間で、たまには贅沢なランチにはオススメです。

ランチは5月から食材高騰などで @3,800円→@4,200円に値上がりするようです。但し、今までがCP良過ぎで、値上がりでも気にならないコース内容です。

最後に外まで凄腕シェフと素敵な奥様が笑顔で見送って頂き、とても満足なランチでした(^_^)

• 佐島産ヒラメのマリネ&鎌倉産フキのソース

• 三浦産新玉葱とひよこ豆のポタージュ

• 佐島産カマスのポアレ&サウランの泡のソース

• 和牛モモ肉のロースト&シンプルなジュのソース

• パン

• 和牛モモ肉のロースト&シンプルなジュのソース。お肉たっぷり

• ショコラフォー

• 苺とクレード・ド・パティシエールタルト

• ハーブティー

• 今回のコースメニュー

• 価格改訂のお知らせ

2018/04/17 更新

2018/01 訪問

予約困難な理由がよく分かりました

以前から行きたかった鎌倉にある「サラマンジェ ド ヨシノ」さん。

今まで何回か予約TELしては、2ヶ月先まで予約でいっぱい等と何回も振られ続け諦めかけていたお店なんです。

そんな中、敬愛するマイレビ様から予約していたけど都合が悪くなり代わりに行かない??との何とも有難いご連絡が!

その日は連休の祝日。
特に週末や祝日はなかなか予約がとれない貴重な席。
予定を調整して有難く行かせて頂きますm(_ _)m と即答!!

お店は、JR鎌倉駅西口から徒歩7分くらいでしょうか。

外観は、オシャレな一軒家のお店。
店内は、一軒家の広いリビングにいくつかテーブルがある感じで、何かとてもアットホームで落ち着く雰囲気です。

先ずは、お店の奥様とシェフが笑顔でとても感じ良くお迎え頂きました。
思っていた以上にお2人ともお若くてビックリ!

そんな中、当然あっという間に満席です。

ランチコースは、@4,000円(税込)コースのみ。ちなみに通常は@3,800円(税込)らしいですが、仕入れの関係で、少しの間@4,000円コースらしいです。

結論から言いますと、どれも素晴らしいの一言です!!

期待以上の美味しさで、どれも良い意味で裏切られました。
またどれもボリュームがあるのが嬉しい〜!

また、料理だけでなく奥様の接客も素晴らしいのです!

接客は、奥様お一人で大変なのに笑顔絶やさず、常にまわりに気を配っています。
お願いしようかなぁ〜と言う一歩手前でパンやお水など補充してくれます。

また、初めての来店にも関わらず、笑顔でフレンドリーでありながらも程よい距離感がまた良いですね。

さて、コース内容ですが...

●佐島産メジナのマリネ三浦産聖護院蕪
~野菜コンソメのジェリー
=ジェリーのコンソメ味が主張し過ぎなく素材の味を活かしています。新鮮なメジナに聖護院蕪の食感も味も素晴らしい。

●パン
オリーブオイルとデュカというエジプトのスパイスミックスを付けて食べるとこれは美味しい!おかわり自由にて何回も頂きました(^^;)

●三浦産ごぼうのスープ
=ごぼうのスープは初めてかもです。
ごぼう一本分使っているようです。ごぼうの旨味が凝縮されていて、ずうっ〜と飲んでいたくなるスープです。

●佐島産ウスバハギのブレゼ
~ヴァンブランソース
=白身の魚でふっくら。
白ワイン、生クリーム、バターなどで作ったクリーミーな濃厚ソースがとても合いますね。
この濃厚ソースをパンに付けて食べるのもGOOD!

●茨城県産もち豚ロース肉のロースト
~グリーンペッパーソース
=大きな豚ロース肉がナント2枚もありビックリ!
低温でじっくり調理されたとの事で、とても柔らかくジューシー!
まさにローストポークですね。主張し過ぎない上品なソースとの相性もGOODです!
またお肉だけでなくたくさんの鎌倉野菜。
野菜ってこんなに美味しかったけ?と思うくらいひとつひとつの素材が素晴らしいです。

●濃厚なチョコレートケーキ
●浦賀産無農薬レモンのクリームタルト
(デザートは3種類から選べます)
=チョコは予想以上に濃厚!コーヒーに合います。
レモンタルトは甘酸っぱいながらも生クリームと一緒に食べるといい感じに。

●コーヒー
(又はハーブティーが選べます)
=コーヒーまでもスープボウルのようにたっぷり。普通の2杯分以上はありますね。

どれも本当に美味しかったです!!

店内は控えめなBGMが流れていて、肩肘張らずとても落ち着く空間。
気が付いたら2時間以上もたっていました。それだけ居心地が良かったんですね。

此方は敬愛なるマイレビ様方々も行かれていますが、絶賛されている理由、そしてなかなか予約が取れない理由がよく分かりました。

今回は車運転でしたので、次回は電車で来てワインも一緒に楽しみたいと思います。
と..... 思ったら吉日。

先になりますが、その場で次回の予約もお願いしました(^^;)

これはうちの奥さんへのご機嫌取り数か月分の貯金ができた感じです(笑)

ランチとしては普段使いは決してできない価格ではありますが、背伸びしてでもまた来たいと思うお店となりました。

最後に貴重な席を譲って頂いたマイレビ◯姫様に感謝 m(_ _)m

• 佐島産メジナのマリネ三浦産聖護院蕪 ~野菜コンソメのジェリー

• 三浦産ごぼうのスープ

• 佐島産ウスバハギのブレゼ ~ヴァンブランソース

• 茨城県産もち豚ロース肉のロースト