ロティチャナイさんが投稿した天一坊(神奈川/平塚)の口コミ詳細

ロティチャナイのグルメツアー

ロティチャナイ (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ロティチャナイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天一坊平塚/天ぷら、日本料理

2017/01 訪問

平塚が誇れる老舗店です!

平塚のミシュラン1つ★の「天一坊」さん。創業50年を誇る平塚の老舗天麩羅店です。

湘南のみならず、都内や県外からもお客様も通われている名店です。

若い頃から大変お世話になり可愛がって頂いている某会社の社長様に連れて行って頂きました。
決して私のお財布事情ではお伺いできないお店です。。。

敷居が高いエントランスの格子戸を引き、中に足を踏み入れると、左手に小さな箱庭があります。その先にある良く磨き上げられた木製の階段を上り2階のダイニングへ。

フロアーには厨房を囲むように設置された大きなL字型のカウンター席と個室が1室です。

重厚な造りのダイニングですが、接客はフレンドリーで家族経営の店ならではの温かな雰囲気が感じられるお店です。

2代目のご主人は京都で修行を積んで来られた方。接客の女将さん(2代目のお母様)が気持ちよくご対応してくれます。

実は「天一坊」さんには若かりし10数年前に本日連れて行って頂いた社長様に4回程ご馳走になった事があり、久しぶりの訪問でしたが、お店の方も覚えて下さったのがとても嬉しかったです。

料理は昼も夜もコースのみで、夜の基本は季節の旬の食材を使った多様な料理と天麩羅で構成されるコースとなります。

季節毎の旬の食材は、11月、12月は蟹、年が明けたらスッポン、春はタケノコ、夏は鱧、秋は松茸が基本となります。

お品書きはないので、どんな料理が出て来るか分かりません。

よって、季節の旬な懐石料理が色々出てきて後にスッポン鍋。そして天麩羅。〆にスッポン雑炊とデザートの流れでした。

懐石料理だけでも素晴らしく満足できるので、後半に天麩羅が一品ずつ丁寧に出てきたときは、「あっ!ここは天麩羅店だよね~(笑)」と話しながら美味しく堪能しました。

天麩羅もやはり絶品です。

酔われていた社長様に次回は春のタケノコの時期に連れて行って頂くお約束を図々しくさせて頂きました(笑)

言いようがないとにかく「満足」できるお店です。

※会食にて料理写真はない旨、ご了承ください。

• 敷居が高い店構え、、

• 引き戸を開けると箱庭が

2017/01/28 更新