ロティチャナイさんが投稿した蕎房 猪口屋(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

ロティチャナイのグルメツアー

ロティチャナイ (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ロティチャナイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎房 猪口屋茅ケ崎/そば、うどん

2017/04 訪問

素晴らしいお蕎麦と肴に感動!

以前から行きたかった「蕎房 猪口屋 」さんにやっと予約ができて夜に行きました。

此方は神楽坂蕎楽亭出身のご主人が営む蕎麦屋さんらしく、すっかり湘南では名店になりましたね。

目的はお蕎麦もそうですが、天麩羅や鴨などなど、お酒の肴となる料理も豊富にあるので、たまには「ホッピー」ばかりでなく、お蕎麦での大人の夜飲みをしたかったからです。

お店は閑静な住宅街にあり、純和風の建物で店内もとてもいい雰囲気!!

魅力的なメニューが多く迷いましたが、、

●先付茶わん蒸し(お通し)
具がない小さな茶わん蒸しです。
出汁がメッチャ美味しいです。上に乗っている梅肉の酸味がさっぱりと心地よいです!

●酒盗のポテトサラダ
ポテトサラダに酒盗を混ぜたもので、クリーミーで香り良く、大人味のポテサラですね!

●エビスビールからの冷酒「奥羽自慢」
やはりお蕎麦店では日本酒がいいですね。

●でし巻き玉子(夜のみ。弟子が巻くので70円安いのです)
伊勢原の有名な「寿雀卵」使っています。でし巻きでも、十分美味しいです。ふんわり!

●鴨焼
こちらは人気メニューらしいです。但し、メニューに無かったので、一応聞いてみたら「あります!」ということでお願いしました。当たり前ですが本当に鴨焼です。。鴨の脂が焼かれて、香ばしくてメッチャ美味しいですね!

●天ぷらの盛り合わせ
とても豊富な種類で衣もサクッとメッチャ美味しい!特にいつもは脇役のサツマイモがスイーツ的でとても甘みがあり美味しかったです!

●ざる蕎麦とミニカレーうどんのセット
角の立った綺麗なお蕎麦で間違いないお味です。蕎麦つゆも私の好み。
また、ミニカレーうどんもメッチャ美味しい!うどんは稲庭系の細いうどんです。これだけでも食べにきたいくらいです。

帰りはうちの奥様運転でご承認を頂きましたので、思う存分飲ませて頂きました(笑)

素晴らしいお店「猪口屋」さんでした。

また、必ず寄りたいと思います!

• 天婦羅の盛り合わせ!

• 鴨焼は人気メニューです!

• でし巻玉子でも十分美味しいです(笑)

• 美味しいお蕎麦!

• ミニカレーうどん!うどんも美味しいですね!

• 稲庭うどんのような細さです!

• 繊細なお蕎麦

• 先付けの茶碗蒸しも出汁が効いて美味しい!

• 酒盗のポテトサラダ!これだけでも日本酒が進みます!

• 海老頭!

• 先ずはビールで乾杯!

• 蕎麦屋ではやはり日本酒が合いますね!

• 趣ある外観です!

• 店内への暖簾!

• お蕎麦メニュー

• 肴メニュー

• その日のオススメです!どれも魅力的!

• ドリンクメニュー

2017/05/01 更新