キクジロウさんが投稿した中華そば ひらこ屋(青森/青森)の口コミ詳細

キクジロウの『食べある記』

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば ひらこ屋津軽新城/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

これは旨い!煮干しダシの真髄を味わう

冬のみちのくひとり旅 ~青森編

青森市『中華そば ひらこ屋』さんです。

今回の青森旅行に行く前からチェックしていた
“津軽ラーメン最高峰”との呼び声も高いこちらのお店にやってきました。

午前10:30の開店にあわせて行ったのですが、既に駐車場には4~5台のクルマがいました!

今回、私がいただいたのは

『あっさり(煮干し中華そば) 中 』¥550
+ 『完熟煮玉子』¥100

メニューの能書きを見ると
“ 境港産の平子を中心に長時間の水出しと、追い煮干しからなるすっきりとした中華そば ”
とあります。

平子?

待ってる間にググってみると…

平子(ひらご)とは真イワシの事です。イワシの煮干しと言えば「片口いわし」が多いのですが、片口に比べ魚臭さが少なく、すっきりしながらも煮干し特有の力強い濃い出汁が取れます。

だそうです。

と、程なく到着。

おお~、とても澄んだスープですね
盛り付けも綺麗です。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ
そして別トッピングの「完熟煮玉子」

これは旨い!!!

煮干し特有の苦味、えぐみは皆無。
雑味のないすっきりとした味

麺は中太ストレート麺
モチっとした食感で、程よくスープを吸って煮干しスープと相性もいいですね。
あっさり系だと細麺を合わせそうですが、この個性の強いスープだと細麺では負けてしまうかもしれませんね。

具のチャーシューは、程よく脂の落ちた肉の食感を残した仕上がり。

これで¥550は安い!

別トッピングの完熟煮玉子も秀逸♪
しっかり中まで味が染みてました。

煮干しのダシで、ここまでの味が出せるとは
恐るべし【津軽ラーメン】
まさに真髄を味わいましたよ。

いや~、旨かった。
またいつか必ず来たいお店がひとつ増えました。

ご馳走さまでした。

• 外観

• あっさり(煮干し中華そば)中 ¥550 +完熟煮玉子 ¥100

• 綺麗な盛り付け

• 透き通るほどのスープ。煮干しダシを感じるため、あえて醤油ダレの“かえし”を少な目にしているこだわり。

• チャーシューはモモ肉でしょうか、ほどよく脂の落ちた肉の食感を残した仕上がり。

• 煮干し特有の苦味、えぐみは全く無し。丁寧な下処理がうかがえます。

• 中太ストレート麺はモチッとした食感

• 煮玉子の秀逸の仕上がり。しっかり味が染みてます。

• 完食。旨かった~

• 「しょっぱめがお好みの方は卓上の醤油ダレを加えて下さい」とのこと。青森の人はやはりしょっぱめが好みの方が多いのかな?

• 「ラーメンwalker グランプリ 殿堂店認定」のトロフィー となりには一流店の証 店名を冠したカップラーメン

• メニュー

2018/01/20 更新