feb37さんが投稿した森八 ひがし二番丁店(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

feb37のレストランガイド

この口コミは、feb37さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森八 ひがし二番丁店北鉄金沢、七ツ屋、金沢/和菓子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/02 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

個性溢れる和菓子

東茶屋町街へ来て、いろんなお店を見て回っていざ二軒目に入ろう!とこちらのお店にしようと扉をくぐったら、思わぬところでソトップが。
なんと旦那さんからNGが。そうなんです、ウチの旦那さん、喫茶店とかでゆっくりお茶とか出来ない人なんです。そんなわけで、店内で押し問答をした末、どうしても喫茶に入ることを承諾してくれず、持ち帰りの生菓子を買って帰ることに…(>_<) 本当に喫茶に入って、生菓子とお抹茶やコーヒー(私はコーヒーとのセットも好きなのです。)に舌つづみをうちたかったのですが…旦那さん曰く、「この持ち帰りセット4つの買えば4つも生菓子食べれるやん。」とのこと。それもそうだけど、お店で食べることに意味があるんだぁ!!と、心の中で叫びました(泣)。

そんなわけで生菓子を4つ、購入して次の日我が家で生菓子をひろげて食べました。買ったのは「常磐木」「ねじ梅」「早春」「早蕨」と名付けられた和菓子たち。ちょっともうどれがどの和菓子だったか分からなくなってしまいましたが(汗)、生地の中が黄卵あんで黄色い和菓子があって、なかの餡が黄色いのは初めて食べました。あと他には抹茶餡のものも。どれも個性豊かで美味しかったです。見た目も楽しみ、中の餡に驚いたりしながら楽しく食べることが出来ました。これをお店で食べれてたら…と思うと今でも残念で仕方がありません…けど、確かに4種類食べれたから…!と、なんとか無理矢理自分を納得させる私。。(^_^;)

次金沢に来ることがあれば、また東茶屋街に来て例え一軒でも…和菓子とお抹茶を堪能したいです。

2018/02/06 更新